기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.08

어린아이들의 손을 왜 고사리같은 손이라고 표현하나요?

어린아이들이 손으로 무엇인가를 열심히 하거나 움직이는듯한 모습을 볼때 고사리같은 손으로 예쁘게 하네 라는 등의 표현을 하는데요.

왜 어린아이의 손을 고사리같다고 표현하는건가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    작성자님이 말씀하신데로 어린아이 손은 고사리가 싹이텃을때와 같다고 해서 비유한말입니다. 움켜진손이 어린 고사리와 비슷매요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    아이들손을 고사리같은 손이라고 하는 말은 정말 오래전부터 이어져오는 말인데, 정말로 고사리를 보면 어린아이들이 손을 움켜쥐고 있는듯 정말 귀엽습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    어린아이의 손을 고사리같다고 표현하는 이유는 손의 크기와 모양이 고사리와 비슷합니다. 어린아이의 손은 성인에 비해 작고, 손가락이 짧고 얇습니다. 또한, 손가락 마디가 뚜렷하지 않고, 손금이 촘촘합니다. 이러한 특징은 고사리의 잎과 비슷합니다.