양육·훈육육아
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

아이들은 왜 손을 빠는건가요?

대부분의 갓난 아이들을 보게되면 손이나 발가락을 계속해서 빨던데요.

이런 행동을 하게되는 이유가 무엇인가요? 손을 빠는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    생존을 위해 빨기반사를 가지고 태어납니다

    생후 6개월이후 서서히 감소하지만 습관에 의해 남기도 하며 손과 입술은 감각적으로 발달되어 있어 신체를 탐구하느라 빨고있는 경우두있습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기는 손가락을 빠는. 행동이 자연스러운 행동입니다. 아이가 손가락을 빠는 행동을 보일때 몇가지 대처방법을 소개해드리겠습니다.

    먼저, 손가락을 빨지 않을 때마다 칭찬하고 보상해 주세요. 작은 스티커나 간식을 주는 방식으로 긍정적인 행동을 강화할 수 있습니다.

    그 다음으로 손가락을 빠는 대신 할 수 있는 대체활동을 제공해 보세요. 스트레스를 해소할 수 있는 장난감이나 손을 바쁘게 할 수 있는 작은 공이나 퍼즐 등을 제안할 수 있습니다. 구체적인 예를들자면, 그림 그리기, 블록 쌓기, 퍼즐놀이등 대체활동을 통해 손가락을 빨지 않도록 유도할 수 있습니다. 다만 이 때에는 아이에게 부드럽게 지적해 주시는게 좋습니다.

    세번째, 손가락 빨기 방지 매니큐어나 연고를 발라주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 지혜은 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손을 빨면서 안정감을 느끼기 때문입니다. 노리개 젖꼭지를 이용하여 빨기 욕구를 충족시켜주는 방법도 있는데 크면서 서서히 빠는 횟수가 줄어들기 때문에 노리개 젖꼭지를 이용하는 방법도 있습니다 (나중에 떼기 힘들 수 있어요)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    프로이트가 주장한 성격발달 5단계 이론은 구강기-항문기-남근기-잠복기-생식기 입니다. 갓난 아기들은 기본적으로 빨기 욕구를 가지고 있습니다. 빨면서 본인이 가진 욕구를 해소하려 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 손을 빨음으로써

    안정감도 가지고 그리고 구강의 만족 등을

    높여서 그런 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 태어나서, 생후 4주부터 3개월까지 빨기 욕구가 엄청 증가합니다.

    이는 아가들에게 가장 빨리 생기는 기본 욕구로 빠는 행위를 통해 아기는 행복감과 안정감을 느끼기 때문에

    이 시기에 손가락을 자주 빤답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    엄마의 젖을 빠는 것과 같이 심리적 안정감을 주기때문에

    그러한 행동을 하는 경우가 많습니다