양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.31

아이들의 필기 및 글쓰기 기술 발달과 손가락 간 연관성은 무엇인가요?

어린 아이들에게 필기 및 글쓰기 기술을 가르치는 과정에서 어떻게 손가락 동작을 활용하면 좋은지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    연필 잡는 법을 알려드리자면

    세 번째 손가락에 연필을 받칩니다. 그리고 엄지손가락과 집게 손가락을 바르게 모아 연필심 끝에서부터 2~3센티 떨어진 곳을 잡습니다. 이때 엄지와 검지는 둥근 원 모양이 되도록 만들어 줍니다. 연필의 몸통을 편안히 눕혀 너무 힘을 주지 않고 글씨를 씁니다.

    글씨는 연습, 기본이 중요합니다. 올바른 자세에서 올바른 글씨가 나오기 때문에 연습을 충분히 해주시는 것이 더 중요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    글씨 쓰기는 소근육을 발달시키는 대표적인 조작활동입니다. 글씨를 쓰면 손가락을 많이 움직이게 되고 이 움직임이 미세 신경을 자극해 균형 감각과 운동 중추를 발달시킵니다. 글씨를 잘 쓰는 아이들은 대체로 칼질이나 가위질, 색칠하기 등의 조작활동 능력도 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이런 필기도 하고 글쓰기를 하면서

    손가락으로 하게 되요

    그러면서 좌니와 우뇌의 발달에도 도움을 주고 그러기도하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이사 글씨를 쓰고 필기 등을 하면서

    소근육이 발달도 되고 두뇌에 자극도 주는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    소근육운동이 활발하게 발달되고 사용이 잘되고 세세한 작업이 좋다면 필기를 하거나 하는것이 좋을수있겟습니다.

    평소에 작은 것들을 만지고 노는것을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 처음엔 크레파스나 색연필, 싸인펜 등을 손에 잡고 쓰는 게 어색해서 주먹으로 쥐고 사용하는 게 대부분 입니다

    점 점 손가락도 자라고, 부모님의 가르침에 의해서 손가락의 힘도 생기므로, 바르게 잡는 습관이 점점 발달하는 것이지요.

    미취학 아동인데도, 필기구를 잡는 것을 어려워 한다면 연필 교정용을 준비해서 사용해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    필기글쓰기시

    1.필기교정기사용해보기

    2.검지와엄지사용법알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 필기나 글쓰기 연습시 소근육을 많이 사용하게

    되어 두뇌발달에 도움이 된다고 합니다.

    여러가지 연습을 통해 글씨체도 바르게 되고 두뇌발달에도

    좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    글쓰기 연습은 소근육 발달을 위해서 글쓰기 연급이 중요하고, 또한 글을 씀으로써 상상력과 창의력 그리고 암기력 및 집중력에 좋기 때문에 글씨 쓰는 것이 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 유아이면, 필기구를 잡는 손가락 동작을 말씀 하시는 건가요?

    보통은 엄마 아빠가 필기구를 쥐고 있는 모습을 따라서 하는 경우가 대부분입니다

    아이가 손가락에 힘이 없으면, 필기구를 제대로 쥘 수 없으니, 손근육 활동을 자주 시켜 보기 바랍니다

    함께 색종이 접기를 하거나, 콩을 옮겨보는 활동을 하는 등 손근육을 자주 쓰면 필기구를 잡는 힘이 생긴답니다.