내과의료상담
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.23.12.07

기침이 심해서 ct후 폐렴진단으로 2주간 항생제와 치료약치료후

나이
성별
여성
복용중인 약
기침약 진해거담제 기관지확장약 고지혈증약
기저질환
기관지확장증 (경도)고지혈증

기침이 심해서 ct후 폐렴진단으로 2주간 항생제와 치료약치료후 제 ct찍어서 많이좋아진걸 확인하고 하루 1번에서 2번정도 씩 먹으라고 한달치 약을 처방받아 3주간먹구 한주정도 약이 남은것 같습니다. 문제는 아직도 기침하면 노란가래가 올라오는데 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기관지확장증이 있다면, 가래가 지속적으로 나오는 경우가 흔하게 있습니다. 완벽하게 없어지기는 어렵고,, 나오는 가래를 잘 뱉어내시도록 설명드립니다. 증상도 중요하지만, 발열, 혈액검사염증수치, CT등 영상검사등을 종합적으로 고려해서 악화여부를 판단해야겠습니다.

    가래가 호전없이 악화되고 발열등이 있다면 추가치료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    충분기간 항생제는 유지하신것으로 판단되며 CT 상으로 호전경과를 보인다면 폐렴의 경과는 호전으로 보셔도 될것 같습니다. 기관지 과민성이 유지되면 잔기침과 가래가 오래 갈수 있는데 증상완화 약제를 드시면서 경과를 보시고 담당주치의와 정기적인 상태 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    가래는 상당기간 지속될 수 있습니다

    게다가 기저질환인 기관지 확장증은

    기관지의 최말단인 허파꽈리의 근육이 없거나 손상되어 기관지가 커진채 유지되는 병인데요,

    24시간 가래가 나와 기관지를 세척하고

    근육이 수축이완하여 가래를 이동시켜 흡수하는데

    환자분은 그 기능이 떨어져있어 가래색이 쉽게 변하거나, 감염이 잘 되거나, 만성적인 기침이 나올 수 있습니다.

    꾸준히 치료 잘 받으시길 바랍니다.

  • 상태를 추적관찰 해가면서 약물을 조절받고 계신 상황인 것 같습니다. 계속 병원에 다니면서 처방 받은 약을 먹으면서 관리하면 충분히 괜찮을 것으로 사료됩니다.