영양제약·영양제
은혜로운호박벌185
은혜로운호박벌18524.01.19

현재 먹는 영양제조합 검토 부탁드립니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

혈압이 조금 높은편이라 (수축기 130초중반) 관리가 필요할 듯 하여 유산소운동 및 영양제 복용하고 있습니다.

현재 먹고있는 영양제로

오메가써큐텐 (오메가3 + 코엔자임q10 + 홍국) / 코엔자임 100mg, EPA+DHA = 600mg

마그네슘 1200mg

아르기닌 2000mg

피크노제놀 200mg

칼륨 (추후 추가 예정)

이렇게 섭취 하고 있는데요,

여기에 칼륨이 나트륨 배출에 도움이 된다 하여 칼륨 영양제도 추가해보려 합니다.

혹시 이러한 조합으로 장기간 복용시 다른 부분에 영향이 있지 않을까 싶은데요 혹시 그럴만한 요인이 보이나요?

추가로 아르기닌이 요산이 높은 환자에게 좋지 않다라는 이야기를 들었는데

먹어도 된다. 먹으면 안된다.

약사님들마다 의견이 갈리더라구요. 관련 과학적 기전을 찾아보니 아르기닌이 퓨린에 어떠한 영향을 주는지는 솔직히 잘 모르겠긴 했습니다.

일반인인 저로서는 매우 혼란스러운 상황인지라 이부분 명확하게 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    칼륨은 영양제보다는 바나나같은 음식으로 드시는걸 추천드립니다. 아르기닌은 4g정도는 드시는게 맞고 요산과의 관련성은 딱히 없다고봅니다.

    마그네슘은 뒤에 어떤염인지가 중요할듯한데 일반 산화마그네슘이면 상당히 고함량을 복용하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품들은 서로 상호작용이 있거나 중복되지 않기에 함께 복용가능하며 아르기닌의 경우 요산 대사에 도움이 되기에 통풍환자가 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^