핫한벌새250
핫한벌새25021.04.16

다가구와 다세대의 차이점이 뭔가요?

말그대로 다가구와 다세대가 있다고 들었는데

이 둘의 정확한 차이가 뭔지 궁굼합니다!

다가구의 경우 전세들어가면 위험이 있다는데 이것도 궁굼합니다!

그리고 다가구에서 다세대가 될 수있는지 혹은 그반대도 가능한지 질문 입니다!

  • 다가구는 단독주택이며 건물전체가 한사람 소유(혹은 공동소유)라고 보시면 되고 건축법시행령 별표1에 따라 주택으로 쓰는 층수가(지하층제외) 3개층이하여야 하며 1개동의 주택으로 쓰는 바닥면적 합이 660제곱미터이하이고 19가구이하여야 합니다.

    다세대는 공동주택으로 각 세대별 소유자가 있습니다. 마찬가지로 건축법시행령 별표1에 따라 주택으로 쓰는 바닥면적 합이 660제곱미터이하여야하고 4개층이하로 보시면 됩니다~

    다가구에서 다세대로는 건축물대장 전환신청(일반건축물대장-> 집합건축물대장)을 하셔야 하며 각 세대별 주거전용면적에 공용면적이 배분되어야 할것이며 여러가지 현행법을 따라 다 맞다면 바뀔 수 있습니다

    마찬가지로 다세대에서 다가구로는 건축물대장 합병신청을 하시는거고 예를들어 8개의 건물등기(8세대 다세대주택으로 보면)가 한개로 합쳐지는 것이기 때문에 8개 건물등기 각각 소유자는 동일인이여야 하며 근저당이나 여러사항들이 같아야하고 여러가지 현행법을 따라 다 맞으면 이 또한 바뀔 수 있습니다^^