기타 의료상담의료상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29521.02.02

근육을 늘리는 효과적인 방법이 뭔가요?

제가 몸이 마른편이고 먹어도 살도 잘 안찌는 체질인데 근육이 잘 안생깁니다..근육량이 적으면 건강에 해롭다고 들었습니다.어떻게 하면 근육을 늘릴수 있을까요?식습관이나 좋은 운동법 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육량을 늘리는 방법에 대해 문의주셨습니다.

    뻔한 대답일지 모르겠지만 영양학적으로 균형잡힌 단백질 위주의 식단과 더불어 꾸준하고 규칙적인 근력운동이 필요합니다.

    근력 운동방법을 잘 모르시겠다면 PT를 받는 방법도 고려해보시길 바랍니다.

    건강한 신체 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육량이 적은 것은 건강에 좋지는 않답니다. 나이가 들면서 점차 근육이 빠지게 되는데 젊었을 때 마르신 분들은 나이가 들어서 골절의 위험도 높아지기 때문이지요. 다른 방법은 없습니다. 단백질 섭취를 늘리면서(계란, 우유, 닭가슴살 등) 근력 운동을 꾸준히 해주시는 것 외에는 근육을 늘릴 수 있는 방법이 없답니다.

    서민석 드림