유아교육육아
골드크리스탈41
골드크리스탈4123.06.12

아이 용돈.. 현금? 아니면 체크카드?

7살 유치원생이에요.. 내년에 초등학교 입학하면 용돈을 줄 생각인데.. 한달에 얼마정도 주는게 좋을까요? 그리고 현금으로 줄까요.. 아님 체크카드로 줄까요? 방과후까지 하고나서 합기도 운동 가면 중간에 배고플 생각에 간식비까지 넉넉하게 준다면.. 얼마가 좋을까요? 현재는 엄마일 도와주거나 착한일하면 천원이든 오백원이든 받으면 저금통에 저금하고 있어요~

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 다르지만 저는 주당 3천원 주었어요.

    아이가 방과후 1주일 한두번씩 과자사먹을 정도 주고 모자란 부분은 분리수거나 설거지 방청소 등을 하면 몇백원씩 더주고 했습니다.

    체크카드로 관리도록 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원생들도 하루 일과가 바쁘게 진행 되고 있군요.

    방과후에 간식비는 체크카드로 결재하도록 하시고

    용돈운 하루에 500원 정도 주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    내년에 초등학생이 될 아이라면 한달에 10000원 정도 주시면 될 것 같습니다.

    카드 보다는 현금으로 주시고, 경제교육을 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    알뜰한 소비로 용돈을 쓰는 방법을 알려주시면서 용돈을 쓰고 남은 돈은 저금을 하도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제관념을 심어주기 위해서는 현금을 용돈으로 주는 것을

    권합니다. 카드의 경우 돈의 개념을 이해하기 어렵습니다. 돈이 없어도

    카드만 있으면 모든지 결제된다고 잘못 이해할 수 있습니다. 최대한 현금으로

    용돈을 지급하시고 일주일 간격으로 2000-3000원 정도를 주시고 용돈을 어디에

    어떻게 사용하였는지 확인해보는 과정을 부모와 함께 해보시면 좋은 효과를 느낄수 있을

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 한달씩 주는 것 보다는 일주일 단위로 주는 게 좋을 것 같습니다

    일주일에 오천원 정도가 적당할 것 같습니다

    그리고 많은 현금을 가지고 다니는 것 보다는 체크카드가 나을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초등학교에 들어가게되면 혼자, 등.하원도 해야 하고, 학원도 다녀야 해서 어느 정도의 돈을 지니고 있어야 할 것 같아요.

    큰 돈은 분실할 수 있으니, 체크카드에 일주일 정도의 용돈을 넣어주시고, 현금도 몇 천원 정도는 가지고 다닐 수 있게 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견은 현금을 주는것이 아이가 자신의 소비에 대해서 체크하고 관리할수있어 좋을수있으며

    용돈의 경우 가정의 환경에 맞추고 아이의 소비환경에 맞춰서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이 용돈은 현금으로 주는 것이 좋을 것 같고 간식비를 고려한다면 일주일에 5천원에서 만원 정도가 적당할 것 같타요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    대부분 용돈을 주면 불량식품쪽으로 다 써버리는 아이들이 많은데 현재 저금을 꾸준히 한다는건 부모님이 경제교육을 잘 시키시는거 같네요. 보통은 하루에 1000원~ 2000원 정도 주는경우가 많아요.