경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8023.08.28

'매파적 발언'은 무엇을 뜻하는 말인가요?

미 연준의 의장이 경제 정책을 발표할 때 매파적 발언이다, 아니다가 중요하게 여겨지는데요.

경제에서 '매파적 발언'이라는 건 무엇을 뜻하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    매파적발언의 경우 금리인상과 긴축 통화정책을 지지하는 발언입니다 반대로 비둘기파적 발언의 경우 금리인하와 확장 통화정책을 지지하는 발언입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매파적 발언이라는 뜻은 통화정책을 전망에 대해서 긴축적인 어조로 발언한 것을 의미합니다. 반대 의매는 비둘기파적인 발언이라고 하며, 완화적인 스탠스로 발언하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매파적 발언은 보다 강경한 발언이라고 생각하시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

    한마디로 금리를 인상하여 경기의 과열과 물가인상을 막자 이런 말이

    매파적 발언입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매파적발언이라고 하는 건 경제에서 금리인상과 관련해서 더욱 금리를 빠르게 인상해야 한다고 강하게 주장하는 사람들을 말하는 것이에요. 이와 반대로 금리에 대해서 온건하게 말하는 것을 비둘기파적 발언이라고 해요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    매파는 금리를 인상하는 등의 긴축통화정책을 펼치면서 인플레이션을 옥죄는 성향을 의미할 것이구요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    '매파적 발언'은 일반적으로 정치적인 맥락에서 사용되는 용어입니다. '매파'는 특정한 이익을 추구하는 파벌이나 그룹을 가리키는 말로, 이익을 위해 다른 이들을 배척하거나 비판하는 태도를 의미합니다.