윰난나
윰난나24.01.13

이글루는 얼음으로 만들었는데 왜 안이 따뜻할까요?

에스키모인들이 짓는 이글루는

얼음을 주재료로 해서 만들었다고 들었는데요.

차가운 얼음으로 만들었지만 내부는 따뜻하다고 하는데

그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍수진입니다.

    이글루 안에는 보온이 되기 때문에 따뜻하지요 즉 따뜻해진 공기가 밖으로 나가지 못하도록 보온을 한것이고요 불을 사용할수 있는것은 이런경우를 한번 생각해보세요 종이컵에 물을 담은상태에서 밑에 불을 붙여도 물이 들어있는동안은 잘 타지를 않습니다 그와같은 원리가 아닌가 생각합니다 얼음이 얼어있는 상태에서 불을 사용했을때 그 얼음의 온도에 의해서 빨리녹지를 않는것이라 생각합니다

    계속 녹을 때가지 불을 사용한다면 녹겠지요 마치 아이스 박스안의 얼음은 오랫동안 녹지 않다가 결국은 녹듯이 말입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 맛이 있는 메로나우유입니다.

    얼음으로 만든 이글루가 따뜻한 이유는 그 구조와 얼음의 물리적 성질 때문입니다.

    이글루는 눈과 얼음의 블록으로 만들어지며, 둥근 모양과 돔 형태로 구성되어 있어서 바람과 추위로부터 보호받을 수 있습니다.

    또한, 얼음은 열을 잘 전달하지 않는 절연체이므로 외부의 추운 온도가 안으로 전달되는 것을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 검은숲제비220입니다.

    바람이 불지 않아서 더 따듯하지

    않을까 싶어요~~ 이글루 티비에서만 봤는데 ㅎㅎ 기회가 되면 자보고 싶군요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    에스키모인들이 만들어서 생활하는 주거공간 으로

    얼음을 이용해서 만들지만 공기이동이 없어서 내부의 따뜻한 공기가 유지되어서 따뜻합니다.