지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.10

에스키모들이 사는 이글루라는 집은 어떻게 따뜻한 것인가요.

에스키모들은 이글루라는 얼음 집을 지어서 살고 있다고 하는데이 이글루 안에 들어가게 되면은 따뜻하다고 합니다.

그런데이 글루를 만드는 것이 얼음인데 얼음 안에 들어가는 데 도대체 어떻게 해서 따뜻한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    얼음만 있는 곳에서 사용이 가능한 재료가 얼음이기 때문에 해당 재료를 이용하여 단열 구조를 만든 것이 이글루 입니다.

    이 이글루 안에서는 따뜻해진 공기가 밖으로 빠져나가지 못하기 때문에 보온이 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    얼음으로 만든 이글루 내부가 따뜻한이유는 얼음벽이 단열작용을하여 안쪽의 따뜻한공기를 보존해주기때문이며 외부의 바람을 막아주기 때문입니다.

    그리고 이글루안에서 불을피우면 불에의해

    녹은 얼음이 돔형태의 외부벽을 타고 흘러내리다 다시 얼음벽에의해 얼게되며, 얼음이 얼면서 열이 방출되게 됩니다. 이러한 이유들로 이글루안은 따뜻하게 유지됩니다

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    외부의 기온이 영하임에도 불구하고 이글루 내부는 따뜻하게 유지할 수 있는 이유는 다음과 같습니다. 이글루를 만들 때 눈을 압축하여 직육면체 형태로 만든 벽돌을 돔 형태로 쌓은 뒤 입구를 막고, 이후 불을 피워 실내 온도를 높여주게 되는데 이때 실내 기온이 상승하면서 눈으로 만든 벽돌이 조금씩 녹기 시작합니다. 녹은 물은 벽돌에 흡수되면서 단단한 얼음으로 변하게 되며, 얼음 벽돌에는 무수한 공기 방울이 들어있습니다. 일반적인 얼음과 달리 눈으로 만들어진 이 벽돌은 많은 양의 공기를 포함하고 있어 이글루 밖의 냉기는 막아주고, 실내의 따뜻한 공기가 외부로 유출되는 것을 막아주는 단열재의 역할을 하기 때문에 내부를 따뜻하게 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    이글루의 벽과 바닥에 물을 뿌리면 물이 얼면서 액체에서 고체가 되는 응고의 상태변화가 일어난다. 그 과정에서 분자운동은 느려지면서 열에너지를 방출한다. 그 열에너지는 이글루의 외부단열때문에 내부 온도가 올라가 난방효과를 나타낸다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    겉보기엔 추울 것 같지만 바깥의 찬공기와 매서운 바람을 제대로 차단해주기에 실내 온도는 0℃ 정도로 그럭저럭 따뜻하게 유지된다.

    또한 이글루 안에서 불을 피워도 이글루는 완전히 녹지 않는다. 이누이트들은 이글루를 완성하고 나면 이글루 안에서 불을 피우는데, 이글루 안의 벽이 녹아서 이슬이 맺히면 다시 찬 바람이 들어오게 해서 실내를 완전히 얼려버린 다음 사용한다. 벽이 한 번 살짝 녹았다가 다시 얼면 눈 사이의 간격이 빈틈 없이 완벽하게 막힌다. 이렇게 만든 이글루 안에는 짐승의 가죽 같은 것을 깔아서 바닥의 냉기를 차단하고, 이글루 안에서 간단한 취사도 한다. 실제로 이글루 안에서 불을 피우면 실내온도가 20~25℃ 정도로 꾸준히 유지가 된다고 한다. 벽 자체는 차가워서 안에서 피운 불에 녹았다가 어는 것을 반복하기 때문에 집 내벽 전체가 큰 얼음덩어리처럼 되면서 더더욱 확실하게 단열이 되는 효과가 있다. 물론 불을 너무 세게 때우거나 오랫동안 피워서 다 녹으면 곤란하겠지만 이런 유목민들이 다 그렇듯이 딱 적당한 수준만 피울 줄 아는 지혜를 갖추고 있을 것이다.

    이누이트족은 이글루 내벽에 찬물을 뿌려서 물이 얼며 방출되는 응고열을 이용해 내부를 따뜻하게 했다. 이글루는 뭉친 눈을 네모나게 하여 이를 쌓아 만든다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이글루는 에스키모들이 한 겨울 동안 생활하기 위해 만드는 전통적인 주거 형태입니다. 이글루는 눈으로 만들어진 원추형 구조물로, 내부는 상대적으로 따뜻합니다.

    이글루 내부는 외부와는 달리, 바람이나 눈을 차단하면서도 기온이 유지되는 특수한 환경입니다. 이는 눈이 공기를 포집하여, 공기의 이동을 방해하고, 열을 유지하는 역할을 하기 때문입니다. 또한, 이글루 내부는 천장이 높아서 열이 상승하지 않도록 설계되어 있습니다.

    또한, 이글루 내부에서 불을 피우면, 눈 벽면이 녹아들어 구멍이 생기게 됩니다. 이는 눈이 물이 되면서 열을 방출하게 되고, 이는 이글루 내부를 더욱 따뜻하게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    이글루는 둥근 모양으로 지어져 있어, 열이 외부로 빠져나가는 것을 막아줍니다. 또한, 이글루는 얼음으로 만들어지는데, 얼음은 열을 잘 전도하지 못합니다. 그래서, 이글루는 열이 외부로 빠져나가는 것을 효과적으로 막아주어 내부가 따뜻한 겁니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    상대적인 따듯함입니다.

    얼음이 열을 거의 전달하지 않아 열차단 효과가 있고 이글루 안은 0도로 유지할수 있다고 합니다.