김관장
김관장23.05.20

말은 밖에 풀어놔도 알아서 집으로 돌아오나요?

말은 귀소 본능이 강한 동물이라 알고 있습니다. 그럼 물이나 장애물로 막혀 있지 않고 땅으로 연결된 경우라면 아무리 멀리 풀어놔도 알아서 자신이 살던 마구간으로 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    그렇게 실험을 해보진 않았지만 돌아올것 같네요.

    귀소본능이 강한 동물이기도 하지만 영리하기도 하니 집을 떠나서 먼곳에 풀어놔도 갔던 길을 기억하리라 생각되네요.

    그리고 새옹지마에 나오는 말도 집을 떠나 북방으로 갔다가 한참후에 준마와 함께 옛집으로 돌아오지 않았습니까?

    꼭 돌아 올것 같네요

    감사합니다.