역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.09

1차대전 당시 오스트리아가 오스트리아-헝가리 제국이라고 불린 이유

세계1차대전이 세르비아 청년이 오스트리아-헝가리 제국의 황태자부부를 살해해서 발생한거잖아요. 그런데 왜 오스트리아-헝가리 제국이나요? 헝가리가 오스트리아 식민지였나요?
  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이중 군주국이라고도 알려진 오스트리아-헝가리 제국은 1867년부터 1918년까지 존재한 입헌군주제였습니다. 중부 유럽에 위치한 다인종 다언어 제국으로 오스트리아와 헝가리, 하나의 군주제 아래 통일되었습니다.

    오스트리아-헝가리 제국은 1867년 오스트리아-헝가리 타협 이후에 형성되었으며, 이는 두 개의 분리된 의회와 정부 구조를 가진 이중 군주제를 확립했지만 공통 통치자와 외교 정책을 가졌습니다. 오스트리아의 황제는 헝가리의 왕이기도 했으며 두 나라 모두 공식적으로 오스트리아-헝가리 제국으로 알려졌습니다.

    오스트리아-헝가리 제국은 유럽에서 가장 크고 가장 인구가 많은 제국 중 하나였으며, 면적은 300,000제곱 마일이 넘고 인구는 5천만 명이 넘었습니다. 그것은 독일인, 헝가리인, 체코인, 슬로바키아인, 폴란드인, 크로아티아인, 세르비아인 등을 포함하여 각각 고유한 문화와 전통을 가진 다양한 민족으로 이루어진 다양한 제국이었습니다.

    그 규모와 다양성에도 불구하고 오스트리아-헝가리 제국은 다양한 민족 집단 사이에서 증가하는 민족적 긴장과 민족주의를 포함하여 많은 내부 문제에 직면했습니다. 이러한 긴장은 결국 제1차 세계 대전 중 제국의 붕괴로 이어졌습니다. 1918년 오스트리아-헝가리 제국은 해체되고 오스트리아, 헝가리, 체코슬로바키아, 유고슬라비아를 포함한 몇몇 작은 민족 국가로 대체되었습니다.