역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.03

오스트리아와 세르비아의 전쟁이 세계대전이 된 이유는 무엇인가요?

사라예보 사건을 계기로 1차 세계대전이 일어났는데요.

근데 황태자 부부의 죽음으로 인해 오스트리아가 세르비아에 선전포고한 것은 알겠는데

이게 어쩌다가 세계대전으로까지 번지게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    사라예보 오스트리아 황태자 암살사건으로 1914년 7월 28일 오스트리아가 세르비아에게 선전포고를 하면서 시작되었으며 1918년 11월 11일 독일이 항복으로 끝난 세계적인 전쟁입니다. 오스트리아-헝가리연합에 오스만제국과 독일이 편을 들었고 영국 프랑스 러시아 등의 연합군이 편을 들어 싸운 전쟁으로 그 배경은 제국주의였습니다.