피부과의료상담
향기로운향고래191
향기로운향고래19123.02.18

좁쌀 여드름이 안 나게 하려면 어떤 방법들이 있을까요?

나이
성별
여성

작년까지만 해도 잘 나지 않았던 좁쌀 여드름이 볼과 턱에 수시로 나고 있습니다. 시간이 지날수록 이전에는 다소 건성 피부 같았던 볼과 턱이 지성 피부가 된 느낌입니다.

한동안 작년과 달라졌던 건 마스크 착용 시간이 길어진 점과 머리 바로 위 천장에 달린 온풍기로 인해 다소 건조한 환경에 노출된 점이었습니다.

지금은 마스크도 거의 안 쓰고 있고 크게 건조한 환경이 아닌데도 쉬이 가라앉지 않아 고민입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    좁쌀 여드름은 피지가 모공을 막으면서 발생하는 염증성 질환이기 때문에 피지과다분비, 모공폐쇄, 청결하지 못한 손으로 피부자극, 외부환경 등에 의해 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 기름진 음식 또는 밀가루 등의 과다섭취를 삼가시고, 손으로 해당 병변을 만지시는 것을 삼가시면서 세안을 자주 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 병변이 심하실 경우는 가까운 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.