생물·생명학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.10

수족관 가면 해파리가 예쁜게 많던데 나쁜건가요?

얼마전에 수족관 다녀왔는데 항상 굼금했어요 .해파리는 멀먹고 사는지?해파리는 인류에게 나쁜건지?바다에서 해파리를 만나면 위험할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해파리는 먹이를 잡거나 움직일 때만 활발하게 움직이고, 나머지 시간은 보통 흐르는 물에 떠다니며 살아갑니다. 해파리 종류에 따라 인류에게 해로운 경우도 있고, 유익한 경우도 있습니다. 일부 해파리는 독침을 가지고 있어 피부에 닿으면 통증을 유발하거나 심각한 알레르기 반응을 일으킬 수 있지만, 해파리로 만든 화장품이나 의약품도 개발되고 있습니다. 바다에서 해파리를 만났을 때는 피부 접촉을 피하는 것이 안전하며, 만약 쏘였을 때는 즉시 해파리 독 제거 방법을 알아보고 응급처치를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 해파리는 주로 먹는 먹이는 플랑크톤이나 어린 물고기다. 촉수에 먹이가 붙으면 찌릿하게 독침을 한 방 쏘아 꼼짝 못하게 마비시키며, 입과 항문의 구분이 없어 입으로 먹은 음식을 다 소화시킨 다음엔 배설물을 다시 입을 통해 배출시킨다.

    해파리 중에는 형광을 띠는 단백질(GFP, Green Fluorescent Protein)을 가진 종류(Aequorea victoria)가 있는데, 이게 유전공학에서 꽤 인기가 좋다. 연구용 유전자를 새로 삽입할 때 형광 단백질을 만드는 유전자도 같이 붙여놔서 '연구용 유전자가 제대로 활동하는지' 확인하는 생물학적 마커로 쓸 수 있기 때문이다. 로저 첸, 마틴 챌피, 시모무라 오사무 이렇게 3명이 녹색 형광 단백질(GFP) 연구로 2008년 노벨화학상을 수상하였다. 실제 미국 연안에서 해파리를 수도 없이 잡아서 연구를 했다고.

    해파리는 가오리와 함께 바다 생물 중에서 압도적으로 많은 사상자를 낸 생물이다. 대부분이 독이 있는 촉수를 가지고 있기 때문. 따라서 해파리가 대량으로 바다에 발생하면 해수욕장이 폐쇄된다. 이 독은 대개 매우 치명적이며, 가려움증만 줬다 마는 정도에서 5시간 안에 목숨을 앗아갈 수 있을 정도로 심한 것까지 가지각색이다. 전 세계에서 상어에게 공격당해 죽는 사람보다 해파리 독에 사망하는 사람이 훨씬 더 많다.해파리의 촉수에는 빽빽하게 독침 세포가 있다. 자포라고도 불리는 이 세포에는 방아쇠 같은 돌기가 있어 이 돌기가 어디에 걸려 눕혀지면 자동으로 세포 내부의 독침이 발사된다. 독침은 약 10밀리초(100분의 1초)만에 발사된다. 실제 해파리에게 쏘였다는 것은, 수천개의 미세한 독침 세포에 여러 방 찔렸다는 의미다. 간혹 촉수 한 줄당 한 개씩 독침이 있다고 생각하는 경우가 있지만 아니다. 영화 등에서 촉수가 '휘감기듯 달라붙는' 것이 해파리의 공격 방식인 것이다. 닿으면 닿는대로 그 범위의 독침세포가 몽땅 발사되며, 해파리에 쏘인 부위가 마치 채찍에 맞은 것처럼 붉은 선이 그어지는 것은 이 때문이다. 피부가 두꺼운 대형 해양생물들도 개복치나 바다거북처럼 피부가 굉장히 튼튼한 동물들이 아닌 이상 이 독침 세포 때문에 해파리를 잘 공격하지 않는데, 피부가 약한 사람은 오죽할까.

    출처 : 나무위키 - 해파리

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    해파리는 주로 작은 물고기나 작은 수생생물을 먹는 포식자로서 바다 생태계에서 중요한 역할을 합니다. 그러나 일부 해파리는 인간에게 접촉 시 통증, 가려움, 발진 등을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구상 어느 생물도 없어서는 안될존재들 입니다. 해파리 또한 바다생물들에게는 좋은 영향을 미치는데요. 최근 해파리가 많이 보여 사람에게 해를 입히는것은 사람들의 잘못으로 해파리를 급격하게 번식시킨 것입니다.