한약약·영양제
탈퇴한 사용자

산에서 캔 쑥의 효능은 무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때부터 등산을 하면 나이드신 할머니 분들께서 산에서 쑥을 캐다가 집으로 가져가서 쑥떡을 해먹는다던가

쑥을 무쳐 먹는 경우를 많이 봤는데요. 쑥은 한방에서 어떤 효능을 갖고 있는지 궁금합니다.

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.12.09

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    흔히 알려진 종류의 쑥(Artemisia princeps)은 본초학에서 양혈지혈약으로 분류하는 약재로 애엽으로도 불립니다.

    애엽은 지혈효과가 있는 약재로 알려져 있는데 이 밖에도 다른 효과들도 다양하게 포함하는 것으로 알려져 있습니다.

    애엽은 약리성분으로 eupatilin을 포함하는데 해당 성분은 소화계에 작용하여 위궤양 증상을 완화시키는 효과도 있습니다. 이러한 효과에 착안하여 동아제약에서는 애엽추출물을 이용한 소화제인 스티렌정을 개발하기도 하였습니다.

    위궤양완화 효과외에도 애엽은 약간의 진정효과도 있어 수면에 도움을 주고, 진해거담 효과와 생리통 진정 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우리의 건국 단군신화에는 쑥

    과 마늘이 등장합니다.

    올해가 단기 몇년입니까?

    4355년입니다.

    그만큼 역사가 까마득히 깊은

    우리 약초 쑥입니다.

    쑥은 성질이 따뜻해서

    위장과 대장건강에도 좋습니다.

    초봄에 채취하여

    쑥국을 끓여먹고

    말려서 달여 먹어도 좋고

    쑥떡을 만들어 먹어도 좋지요.

    쑥은 식이섬유가 많아

    설사뿐 아니라 변비에도 도움이 됩니다.

    다만 몸에 열이 많은 이들은

    과복 장복은 피하세요.

    근데 중년이상 나이들면

    더 시려서 탈이지

    더 덥다는 사람 몇 이나 될런지요?

    노화는 체온도 조금씩 떨어지는 과정

    되겠습니다.

    쑥 드시고 건강 쑥쑥 올립시다.