역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.31

미국의 카우보이들은 과거 굽 뒤에 별 표창을 왜 달고 다녔을까요?

영화에서 보면 요즘은 그런 묘사를 잘 안하지만 옛날 미국 서부 영화에서는 카우보이들이 장화 뒤에 별 모양의 쇠뢰 추정되는 것을 달고 다니면서 걸어다닐데 그것이 바닥에 계속 부딪히는 소리가 나요. 만약 뾰족해서 유사시 던질 목적이면 그냥 상의 주머니에 넣고 다니면 되지 실용적이지 않게 장화 뒤에 이런 걸 달고 다니는 것은 왜 그렇게 한 것인지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그 별 모양의 물건을 박차 라고 합니다. 박차는 카우보이 신발 뒤에 달린 바퀴로, 말의 배를 찔러서 말을 자극시켜 빨리 달리게 만드는 용도로 사용됩니다. 말 가죽이 두꺼워서 상처가 나지 않지만, 박차를 너무 날카롭게 만들거나 너무 세게 차면 말도 아파합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    카우보이들은 채찍대신에 장화에 박차라고하는 별표창을 달아서 채찍처럼 쓰던거에요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    별 표창은 카우보이들의 패션 아이템 중 하나로, 굽 뒤에 부착하여 자신의 개성을 표현하고, 멋을 내기 위해 사용되었습니다.