대출경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.21

가계신용통계는 무엇을 의미하고 그것으로 알 수 있는 경제적 측면은 어떤 것들인가요?

경제 용어에 가계신용통계라는 것이 있던데

어휘만으로 가계의 신용도 평균인 것 같습니다

그런데 가계신용통계를 산출할 때

어떤 요소들이 포함되는 것인가요?

예를들어서 1~2금융만 해당되는지 아니면 3금융, 신용카드등 여러 측면이 산출요소에 해당되는지요?

그리고 가계신용통계로 인해 알 수 있는 경제적 측면은 어떤 것들인가요?

통계라는 것이 어차피 평균치에 가까워서

높은 사람이 더 많더라도

엄청 낮은 사람들이 존재하면

평균이 내려갈 수밖에 없는데

이런 가계신용통계로 직접적으로 알 수 있는

경제적 측면은 실제 경제적 측면을 판단할 때 큰 의미가 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    가계신용통계 가계신용통계는 금융기관에서 발급한 가계대출의 규모와 구성을 파악하기 위해 한국은행이 매월 발표하는 통계입니다. 가계신용통계는 가계가 보유한 총 대출의 규모와 구성, 가계대출의 증가율, 가계대출의 연체율 등을 보여주며, 가계의 금융 부채 수준과 금융 부채의 위험도를 파악하는 데 도움이 됩니다. 가계신용통계는 다음과 같은 정보를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계신용통계란 가계부문에 대한 신용공급 규모를 나타내는 통계를 말합니다.

    가계신용은 은행, 보험사, 대부업체, 공적 금융기관 등에서 받은 대출에 결제전 카드 사용금액(판매신용)까지 더한 포괄적 가계 빚(부채)을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가계신용통계는 가계부문에 대한 신용공급 규모를 나타내는 통계 입니다. 가계신용은 금융기관뿐 아니라 정부, 판매회사 등 기타 기관이 가계에 제공한 대출과 외상구매 관련 신용을 모두 포함하는 개념으로, 가계대출과 판매신용으로 구분할 수 있습니다. 금융 기관이 경제와 재정 건전성을 판단 하는 데 아주 중요한 지표로 활용 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가계신용통계라고 하는 것은 가계가 금융기관에서 직접 빌린 돈과 신용판매회사 등을 통해 외상으로 구입한 금액을 합한 것인데 판매신용으로는 신용카드회사나 할부금융회사등으로부터 할부로 구매한 물품을 말하며, 이는 사채를 제외한 일반가계의 모든 빚을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반가계가 금융기관에서 직접 빌린 돈과 신용판매회사 등을 통해 외상으로 구입한 금액을 합한 것. 한마디로 사채를 제외한 일반가계의 모든 빚을 말한다.