경제동향경제
탈퇴한 사용자

한전이 적자를 엄청보고 있다고하던데요

몇년이고 이런현상이 지속됬다하더라구요

적자가 앞으로도 계속나게되면 경제상황에 어떤영향이미치게되는지

피해가 가는지 궁금합니다

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.28

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국전력의 누적된 손실은 고효율의 원자력 발전 대신 저효율의 태양광발전을 선택하게 되면서 발생한 것이 가장 큰 요인인데, 한전이 지속적으로 손실이 발생하게 되면 전기요금의 인상이 지속적으로 발생할 수 밖에 없는 상황이 만들어지게 됩니다.

    그럼 개인들의 경우도 전기요금이 인상되다 보니 가계의 비용 부담이 증가하게 되고, 기업들의 경우도 산업용 전기요금이 증가하기 때문에 이러한 전기요금 증가로 인해 발생하게 되는 생산원가의 상승은 곧 제품가격에 반영되기 때문에 인플레이션의 상승에도 영향을 미치게 됩니다.