주식·가상화폐경제
근면한하마253
근면한하마25323.10.19

한전이 적자가 심한 이유가 궁금합니다.

한전의 적자가 심해져서 경제도 어려운데 계속해서 전기요금이 인상되고 있고 앞으로도 인상될 예정이라고 합니다. 이렇게 적자가 심해진 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 한전은 이름과는 다르게 전기를 생산하지 않습니다. 전기를 생산하는 회사에서 전기를 사와서 유통을 하고 있는 것입니다.

    전기는 공공재기 때문에 국가 차원에서 관리가 필요하기 때문입니다.

    무튼 결과적으로는 적자가 나는 까닭은 사오는 가격에 비해 파는 가격이 싸기 때문입니다. 물가상승 등으로 전기회사가 판매하는 가격은 계속 오르는데 전기가격은 오르지 못하면서 발생하는 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    한전의 경우 전기를 생산하는 단가보다 싸게 공급을 하고 있고 이게 계속 누적이 되고 있습니다. 적자이지만 매년 회사채를 발행해서 적자를 메우고 있고 매년 채권 이자도 무시 못할정도로 많이 지급하고 있습니다. 전기가 공공재다 보니 국가에서 가격인상을 제한하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    전기료를 높여야하는데 그렇게되면 파급문제가 생기기에 서서히올린원인도있구요

    고유가의 원인도 있고 여러 문제가있었어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    한전이 적자가 심한 이유는 급등한 발전연료비에 비해 이를 전기요금에 반영하지 못하였기 때문입니다.

    이에 따라, 원가 이하로 전기를 공급하면서 작년에 30조원대의 영업 손실을 기록했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한전과 같은 경우 전략을 사오는 비용 및 생산하는 비용 등이

    상당하나 이를 오히려 손해를 보고 판매함으로써 적자가 심한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한전이 적자가 심각하게 발생하는 이유는 한전의 경우 전기를 생산하는 생산비용은 원자력 발전을 중단하게 되면서 크게 상승하였지만 전기료 인상은 제한적이다 보니 매출원가 대비 매출판매가격이 적자가 발생하는 구조가 만들어졌기 때문에 심각하게 적자에 시달리고 있는 중이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이유는 간단 합니다. 우크라이나 전쟁 등으로 lng발전 단가가 엄청 올랐는데 그 걸 소비자 들에게 고스란히 떠 너기지 못하고 손해를 감수하고 공급 단가를 낮추기 때문 입니다. SMP 평균가격 은 1kwh당 약 240원으로 한전이 구입하는 단가 입니다. 그런데 한전이 국내 소비자에게 판매하는 단가는 1kwh당 약 116원입니다. 그러니 1kwh당 124원씩 적자를 보면서 전기를 판매하고 있는 게 현실인 것 입니다. 그러나 한전이 전기 요금을 올리지도 못하는 것이 그랬다가는 물가 상승률이 엄첨 나게 늘어 나고 기업들의 제품 생산 단가에도 영향을 많이 줄 수 있기 떄문 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한전의 경우 문재인정부시절 물가안정의 이유로 전기값을 올리지 않았으나 최근 국제유가 상승 등으로 전기생산비용이 크게 증가함에 따라 한국전력의 손실규모가 크게 확대되었습니다