약 복용약·영양제
조용한멧새197
조용한멧새19721.04.08

비타민제품은 하루 식후3번 먹는것이 효과적인지요?

비타민제품은 챙겨 먹어야 건강하다고 하는데 식후 또는 식전에 하루 3번이상 먹는것이 좋은가요? 또 알약형태와 가루형태중 어느것이 더 건강에 좋을까요? 건강에 좋고 효율적인 식용방법을 알고 싶습니다~

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 제품이 설계된 최적의 용법 적혀진 대로 드시는게 제일 좋습니다.

    제형의 차이보다는 성분 함량이 더 중요하고 원료를 무엇을 썼는지 어떤 기술로 만들었는지를 따져 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민이라고 하면 종류가 너무 많습니다... 비타민 A, B, C, D, E, K 등등 그리고 제품마다 용법이 다 다릅니다. 알약이나 가루냐에 따라 다른건 아니고 제품마다 다릅니다. 뭐가 더 좋다 이런게 없습니다. 알약을 못드시면 가루가 낫고, 가루약의 그런 맛들이 싫으면 알약이 좋습니다. 그리고 말그대로 보충제이기때문에 본인이 불편한게 있거나 이런건 음식으로 못먹으니 챙겨먹으면 좋을거 같다 하는것들 위주로 해서 챙겨드시는게 좋습니다.

    그래서 근처 약국이든 건강기능식품매장이든 가셔서 어떤 증상때문에 먹을건지 얘기하시고 추천받아서 그 제품에 맞는 용법 용량으로 드시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민의 제형에 따라 하루1알 먹는 50mg 단위로 되어있는 제품이나

    아로나민같은 저함량제품은 하루2알 복용하는 것을 권장합니다.

    비타민은 고함량으로 복용할 시에 간혹 위장장애가 있으신 분들이 있어서

    그부분을 유의하시면 될 것 같습니다.

    식후에 드시는게 속이 덜 쓰립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 비타민제품을 복용하고 계시냐에 따라서 다릅니다.

    1일 1회 복용인 제품도 있고, 2-3번씩 복용해야하는 제품도 있기때문에

    반드시 하루3번 먹어야 좋다고 말씀드리기는 어렵습니다.

    복용하고 계신 제품의 복용법에 맞춰서 드시는 것이 좋습니다.

    알약과 가루형태중 특별히 건강에 더 좋은 형태는 없습니다.

    다만 알약섭취가 어렵거나, 알약을 먹었을때 위부불편감이 있으시다면

    가루약을 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 함량이 낮은 제품이라면 하루 세번드셔도되나 고함량제품으로 하루 한번 드시는것이 있으니 그것으로 드세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 제품은 요즘에는 하루 3회가 아니라 고함량제제는 1회로 먹는 것도 자주 나옵니다

    꼭 3회가 좋다기 보다는 성분과 함량을 비교하시면서 나에게 맞는

    제품을 고르시는 게 현명할 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

    알약이나 가루형은 같은 성분이라면,

    효능에는 큰 영향이 없으니 편하신대로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 요즘 비타민은 하루에 한번 식후에 드시면 됩니다.

    -3번 먹는 비타민은 챙겨먹기 매우 어렵기 때문에 하루에 한번 먹는 영양제를 고르는 것이 좋습니다.

    -알약이나 가루나 큰 차이는 없습니다. 알약을 먹기 힘든 경우 가루를 선택하면 되겠습니다.

    -공복에 먹으면 속이 아플 수 있어 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.