깔끔한대벌래60
깔끔한대벌래6021.04.24

금 재테크는 어떻게 하나요?

금은방이나금거래소에 가서 금이나 골드바를 사 둔후 가지고 있다가 오랜시간이나 많이 올랐을때 팔면 되나요?

좀 더 효과적인 방법이 있나요?

세금은 어떤 방식이 적용되나요?

현금거래라 안내도 되나요?

  • 안녕하세요 아하해요님

    금을 현물로 사서 보관하였다가 가격이 올랐을 때 판매하는 방법도 있지만
    그 과정에서 세금이 많이 붙게 될겁니다.

    가장 효율적으로 금에 투자하는 방법은
    증권계좌로 금 ETF에 투자하는 것입니다.
    거래하는 수수료나 세금이 현물로 살 때보다 훨씬 저렴하기 때문에
    금투자를 하는 사람들에겐 매우 유리합니다.

    방법은 간단합니다.
    증권사에서 금계좌를 개설하셔서(증권사는 본인 취향에 맞게)
    ETF 검색창에 '금'관련 ETF를 검색하시고
    주식 사듯이 거래하시면 됩니다.

  • 금 재테크는 그 방법이 크게 3가지로 볼수 있습니다.

    1. 현물을 사는 경우

    2. 종이금을 사는 경우

    3. 주식처럼 선물이나 원자재로 투자하는 경우

    1번 같은 경우는 [골드나라 위탁매매]를 인터넷으로 이용하면 중고 금을 시중보다 저렴하게 살수 있습니다. 물론 믿을 수 있는 분이 판매하는 거니 걱정안하셔도 되구요, 저도 종종 이용합니다.(한국금거래소를 운영하는 분이 개인적으로 사업을 하는 곳입니다.) 골드바를 구입해서 가지고 계시다가 많이 올랐을때 팔면 수익을 볼수 있습니다. 현물같은 경우는 세금이 15프로 정도 붙어서 구매할 수 밖에 없습니다. 다시 파실때는 세금을 내지 않습니다.

    2번 같은 경우는 한국금거래소에서 판매하는 증서인데, 세금은 따로 없이 현물보다 저렴하게 구입할수 있습니다. 현물은 도난당하면 그걸로 끝인데, 증서에는 증서번호와 보험이 들어있어서 도난당해도 걱정이 없습니다. 이것도 한국금거래소 인터넷으로 구입가능합니다.

    3번은 주식매매의 방법인데 1,2번보다 매매가 쉽습니다. 세금도 없구요. 하지만 현물가격과 차이가 좀 납니다. 예로 작년 3월~ 9월 정도에 금주식은 20프로정도 올라서 매매가 활발해도 현물은 아예 구입이 어려워 품절까지 갔었죠. 현물은 프리미엄까지 붙여가며 매매가 겨우 이루어졌습니다.

    저의 개인적인 의견으로는 1번의 방법을 추천드립니다. 2,3년 안에 팔아서 이익을 본다기 보다는 노후 자금으로 쓸 계획을 가지시고 여유가 되는 돈(잊어버릴 수 있는 금액)으로 조금씩 매수하셔서 가지고 계시면 반드시 현금보다는 보장이 된다고 생각하기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.