연말정산세금·세무
후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.22

네이버페이 충전결제해도 소득공제를 받을수 있을까요?

안녕하세요.

네이버페이 결제방식중에 충전결제가 있는데 계좌에서 돈을 빼서 결제하는 방법 입니다. 카드사용을 하거나 현금영수증을 받으면 연말정산때 소득 공제가 가능한데 이렇게 충전결제를 해도 소득공제가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    통장을 연결해서 네이버페이를 충전하고 결제를 하는 경우 당연히 현금영수증 소득공제를 받을 수 있습니다.

    이때 충전한 포인트 전액이 공제되는 것이 아니라 충전한 포인트를 사용하는 경우 사용하는 금액에 대해서만 소득공제를 받을 수 있습니다.

    현금영수증 결제내역확인은 네이버페이 앱을 통해서도 확인이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    충전액 자체만으로는 소득공제를 받으실 수 없으며, 충전금액으로 실제 결제가 이루어진 경우에만(결제시 적격증빙 요청을 하실 경우) 해당 금액을 공받으실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경지현 세무사입니다.

    네이버페이 충전결제도 현금결제에 해당하므로 재화 또는 용역을 제공받고 결제를 하는 경우 현금영수증을 발급받아 소득공제를 적용받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    신용카드나 현금영수증이 아닌, 단순 계좌이체라면 연말정산 혜택을 받기는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    네이버페이는 결제방법중 하나로서 연말정산 시 소득공제 받으려면 결제하고 현금영수증을 따로 발급받아야합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    충전 자체로는 돈을 쓴 것이 아니기 때문에 따로 처리는 안될 걸로 보이나

    그 충전한 포인트로 물건을 사실 때, 현금영수증을 발행하신다면

    연말정산에 쓸 수 있을 걸로 보이며

    홈택스에 현금영수증 전화번호 등록 꼭 해놓으시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    네이비페이 충전 후 결제시 연말정산 소득공제받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    네이버페이로 충전하여 '결제'된 지출에 대해서는 연말정산시 현금영수증 소득공제가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.