정형외과의료상담
느린병아리331
느린병아리33122.06.27

ANA 수치가 사라지기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

ANA 수치가 처음 검사시에는 1:160이라 재검을 했습니다.

이후 1:80이 나와 의미없는 수치라고 판단하셔 이후 아무 조치를 취하지 않았습니다.

시간이 좀 더 흘러 다시 ANA수치가 나오는 검사를 진행하였는데 네거티브가 떴습니다.

>모두 관절통 관련하여 받은 검사입니다. 현재 관절통은 사라지지 않았습니다.<

자가면역 질환 관련 수치라고 알고 있는데 얘가 사라지기도 하나요? 아니면 검사에 오류일까요? 아니면 자가면역질환이 아니고 원래 정상인이였는데 당시 컨디션 문제로 양성이 떴던걸까요?

위 상황에선 다른 병원에서 재검을 추천 하실까요?

ANA 수치에 면역질환 외에 줄 수 있는게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약 3-15%의 환자는 ANA가 양성이더라도 특별한 질환이 없을 수가 있습니다. 또한 몇몇 약물로 인해서도 ANA 양성일 수 있습니다. 또 레이노증후군, 갑상선질환, 간질환, 염증성 장질환, 폐섬유증, 암, 바이러스 감염, 65세 이상 여성, 결핵, 혈압약이나 항경련제 등으로 인해서도 양성이 나올 수 있습니다.

    그러므로 재검사를 받아보시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가면역 질환에 참고가 되는 ANA수치는 시기에 따라 변동이 있는 검사입니다.

    특히나 양성/음성의 경계에 해당하는 경우 검사를 반복하면서 차이가 나타날수도 있으며 증상이 지속된다면 재검 혹은 다른 원인질환의 감별을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • ANA(antinuclear antibody) 수치는 자가면역질환, 즉, 류마티스 질환이 있을 때에 양성으로 나타나는 수치가 맞습니다. 이 수치는 치료를 받고 자가면역질환의 상태가 호전되면 호전되기도 하고 상태가 나빠지면 다시 악화되기도 하는 수치이기 때문에 결과가 왔다갔다 할 수 있습니다.