내과의료상담
건강한삶
건강한삶23.09.20

ANA(항핵항체)의 신뢰도 여부

나이
성별
남성

일반적으로 자가면역질환의 여부를 판단하는 지표 중 하나가 ANA 양성이라고 알고 있습니다. 최근 뉴스 등을 보면 ANA 위양성도 매우 높고 신뢰도가 낮다는 얘기가 많이 보여서요. ANA양성이고 증상이 없다면 걱정할 필요가 없는지, ANA가 양성이라도 평생 질환없이 사는 것이 가능한지 궁금해요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하셨듯 ANA 위양성이 있을 수 있기 때문에 ANA 이외에도 RF, anti-ccp ab, CRP 를 함께 검사해보는게 맞겠습니다.

    증상없이 ANA만 양성이라면 신경 안쓰시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    증상이 있는 환자분들에게는 의미가 있지만

    특별히 증상이 없다면 정상인에게서도 양성이 나타날수 있어서

    건강검진에서 시행하는건 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ANA 는 자가면역 질환을 초기에 스크리닝할수 있는 검사이나 굉장히 민감한 검사입니다.

    민감하다는 뜻은 조금만 이상해도 양성으로 판단을 한다는 것이고 이는 이상이 없다면 자가면역질환이 없다고 안심을 해도 될 가능성이 높으나, 양성이라고 해서 모두 질환이라고 판단할수 없는 의미입니다.

    자가면역질환이나 류마티스질환 관련해 의심되는 증상이 있다면 그 질환에 대한 특이 항체검사, 정밀검사를 받으시면 되고 현재 주관적인 증상이나 징후가 없다면 경과를 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    ANA의 해석에 있어서 주의를 기울여야 되는 점은 다음과 같습니다

    우선 위양성률이 높습니다. 정상인의 20-30%에서도 양성을 보이며 일부 3% 정도에서는 고역가를 보이기도 합니다. 그외 갑상선이상, 감염, 종양등에서도 일부 양성을 나타내기도 합니다.

    다음으로 류마티스 질환은 아시다시피 유병률이 높지 않다는 것입니다. 가장 흔한 것으로 알려져 있는 류마티스 관절염만 해도 1%내외입니다.

    마지막으로 ANA양성인 경우 대부분 류마티스 질환으로 진행하지 않는다는 것입니다

    따라서 ANA를 류마티스 질환의 선별검사로 사용하는 것은 논란의 여지가 있습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.