지구과학·천문우주학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.05

지구에 80억명의 사람 동시에 점프하면 어느정도의 에너지가 발생하나요

지구에 있는 80억명 같이 점프해서 동시에 착지하면 지구자체에 전해지는 에너지량은 어느정도인가요 지진이 발생할수도있나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    대락 1인당 70kg이라고 가정하면 56,000,000,000kg이 됩니다. 이 정도의 힘이 동시에 작용하면 지구에 큰 영향이 있겠죠. 다만 얼마정도의 영향이 있을지는 알 수 없습니다. 분산된 힘이니까요.

  • 불가능합니다.

    그리고 아무런 일도 일어나지 않습니다.

    80억명 인구를 다 합쳐도 지구의 무게가 10조배 이상 더 무겁습니다.

    흔한 비유로 계란으로 바위치는 것보다 더 영향이 없습니다.