지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

전 세계 사람들이 뛰면 지진이 일어나나요?

만약에 전 세계 인구가 동일한 시각에 동시에 점프하게 된다면, 지구에 충격이 가해지나요?

어느정도의 지진이 일어나게 될까요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.23

    불가능합니다.

    그리고 아무런 일도 일어나지 않습니다.

    80억명 인구를 다 합쳐도 지구의 무게가 10조배 이상 더 무겁습니다.

    비유하자면, 계란으로 바위치는 것보다 더 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    큰 지구에 비해 워낙 작은 힘이란 것은 차지하고라도
    계산상으로만 보면
    중국에 60억 인구가 고르게 모였고 평균 몸무게는 50Kg이며 평균 점프력은 50cm 라고 설정할 경우 점프했을때 에너지는

    60억 x 50Kg x 0.5m x 9.8(중력가속도) = 약 441000000000 J

    중국의 넓이가 960만Km²이므로

    441000000000 ÷ 9600000000 = 약 46 J / m²

    즉 1m²당 46 J 정도의 힘만 받게 되며 46 J 이란 약 4.7kg 정도의 무게를 1m 높이에서 떨어뜨린 정도에 지나지 않습니다.

    자각 증상은 아무 일도 일어나지 않으며 민감한 지진계에서는 약간의 반응이 보여질 것입니다.

    또한 대부분의 사람들이 점프해서 내려올 때 힘만 생각하지 점프 할때의 힘은 생각지 않습니다. 하지만 점프를 하려면 그 위치에너지만큼의 딛고 있는 바닥에 주어야 하기 때문에 점프할 때 아무일 없었다면 당근 내려올 때도 아무일 없습니다.

    참고로 60kg의 사람이 15m 높이에서 추락했을때의 힘은 약 1500여명 정도의 사람이 동시에 점프했을때 (같은 면적에서) 의 힘과 동일합니다.