비뇨의학과의료상담
비비빙
비비빙23.06.21

신장결석이나 요로결석은 어떤증상이 나타나나요?

나이
성별
남성

제가 신장결석으로 치료받은 경우가있는데 그냥배아파서 6개월을참았었는데 혹시나 다음에도 재발할수 있다고해서 증상이 어떤것들이 있나요?

  • 일반적으로 신장결석은 크기가 많이 크지 않다면 증상이 별로 없습니다. 크기가 많이 크다면 그로 인하여 복부 및 옆구리 통증이 발생할 수 있습니다. 요관 결석의 경우에는 심한 옆구리의 통증 증상이 발생하게 되며 혈뇨도 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 신장결석 자체가 증상이 있는 경우는 드물고 신장결석이 떨어져 나가서 요로, 요관으로 내려가면 통증을 일으킵니다. 옆구리나 배의 통증, 구역 /구토가 있을 수 있습니다. 심해졌다 좋아졌다를 반복하는 심한 통증이 주된 증상입니다. 혈뇨도 같이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신장에서 결석이 생기면 옆구리가 아프고 혈뇨가 생기지요. 요로결석이라면 비슷한 증상이 생기고 소변이 시원하지 않을 수도 있구요.