탈퇴한 사용자

지자체에서 주정차과태료를 징수하면 그 과태료는 어떤 재원으로 사용하나요?

주정차금지구역에서 주정차시 과태료를 내게 되는데 지자체에서는 징수한 과태료를 지자체의 어떤 용도로 사용하는지 궁금합니다.

  • 재빠른거북이 795
    재빠른거북이 79523.09.19

    안녕하세요. 느린 독수리 105입니다.

    아무래도 과태료다 보니깐 교통질서 확립과 교통시설 개선 등을 위한 재원으로 사용될 것입니다. 주정차 과태료는 지방자치단체의 교통 관련 예산 중 중요한 부분을 차지하고 있으니 교통 개선에 큰 역할을 한다고 보시면 될 것 같습니다.