환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

통풍에 좋은 음식이 있을까요?

통풍초기 인것 같은데요

통증에 좋지않아서 피해야 할 음식은 어떤게 있고

혹시 통증을 줄이거나 도움이 되는 음식도 있을지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    통풍이라면 요산수치를 관리해줘야하며,

    우선 튀김류와 맥주를 피하는것이 우선입니다.

    또한 한약재 같은 것들도 피해주세요.

  • 한미자 영양사blue-check
    한미자 영양사22.07.27

    안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    1. 바나나
    바나나는 퓨린 함유량이 낮고, 칼륨이 풍부하여 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꾸는 효과가 있어 통풍에 좋은 음식입니다.
    2. 수박
    수박은 수분의 함유량이 높고, 신장의 기능을 좋게 만들어주는데 도움을 주기에 통풍 예방 및 치료 도움을 줄 수 있다고 하네요.
    3. 현미
    현미는 파티산 성분 등 신체의 독소를 배출하는 성분이 함유되어 있어 통풍에 좋은 음식입니다.
    4. 우유(유제품)
    우유는 요산의 배출을 촉진하는 특징이 있고 관절에 축적되는 것을 방지하는데요. 이러한 특징은 통풍 예방 및 치료에 도움을
    줄 수 있다고 하니 식이요법으로 딱입니다.

    5. 채소
    수분이 풍부한 채소를 충분히 섭취하는 것도 통풍에 좋은 음식 중 하나입니다. 섬유질, 엽산, 비타민C가 풍부한 채소는 요산이 쌓이는것을 막아주므로 충분히 섭취해주는 것이 좋습니다. 하지만 과당이 많은 과일주스는 장기적으로 통풍 수치를 올릴 수 있으니 주의 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황혜주 영양사입니다.

    통풍에 좋은 차로는 개다래차, 옥수수수염차, 국화차, 헛개차 등이 있으며

    통풍에 좋은 음식으로는 양파, 현미, 우유, 해조류, 과일(크랜베리, 블루베리 등) 등이 있습니다.