반려동물 건강반려동물
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.20

대형견 아파트에서 키워도 되나요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

대형견 아파트에서 키워도 되나요??

입양을 하게 되면 고민되서 여쭈어 봅니다~~~

위협적이진 않을까 고민도 되고...다들 무서워 할 거 같아서 고민이네요~

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어떤 대형견을 키우실지는 잘 모르겠지만, 대형견을 보고 무서운 것을 둘째치고 대형견 짖는거나 걸어다니면서 내는 소리로 인해 주변 이웃 주민들이 굉장히 힘들어 할 수도 있습니다.

    그리고 대형견들이 특히 소형견 보다 이갈이가 정말 심해서 가구 물어뜯고 벽 훼손시킬 가능성도 큽니다.

    그점 감안 하시고 분양해서 키울지 말지 결정하셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    다른 사람들이 무서워하는 것보다, 대형견이 아파트같이 한정적인 공간에서 지낼 경우 답답해하는 것을 더 걱정하셔야 할 것 같아요.

    소형견도 마찬가지이지만, 대형견은 에너지가 굉장히 넘치고 힘도 굉장히 셉니다. 따라서 하루에 시켜주어야 하는 운동량도 소형견과 비교해 어마어마하고 배변배뇨량도 어마어마합니다.

    엄청난 배변배뇨와 운동량을 감당할 자신이 있으시다면, 데려오시는 것을 고민해봐도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현행법상 대형견이건 소형견이건 아파트에서 사육하는것은 법적 하자는 없습니다.

    또한 아파트 내규로 이를 규제하려고 하는것이 이미 헌법 불합치 판정을 받았기 때문에 키울지 말지는 본인의 선택입니다.

    다만 공격성등으로 이웃에게 피해가 갈것이 우려되신다면

    사전에 보호자분이 대형견의 컨트롤에 대하여 전문 훈련사의 도움을 받아 학습하시고

    훈련 관련 서적을 최소 3권 이상을 정독하시는걸 추천드립니다.

    또한 입양 후에도 훈련 관련해서 본인이 훈련일 직접 하시되 반드시 전문 훈련사의 지도하에 훈련하시기 바랍니다.

    물림 사고로 인명사고가 일어나면 보호자는 과실치사상으로 형사 처분받아 전과자가 되고

    강아지는 안락사 대상이 되기 때문에

    강아지를 살린다는 마음으로 철저하게 훈련에 임해야 합니다.