반려동물 건강반려동물
라스트액숀
라스트액숀23.04.17

리트리버 아파트 같이 지낼수 있을까요?

리트리버 강아지가 성견이 되면 아무래도 대형견 이다보니 아파트에서 문제없이 같이 지낼 수 있을지 궁금합니다 집사람은 키우고 싶어하는데 저는 조금 부담스럽지 않을까 싶어서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    리트리버는 아무래도 활동량이 엄청나고,

    배변량도 많습니다. 털도 많이 빠지고 날리구요.

    아파트같은 곳에서 키우기에는 다소 무리가 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    리트리버 같은 대형견은 아파트에서 키우기가 쉽지 않습니다 다만 제가 아는 지인 중에 저하고. 의논도 하지 아니 하고 어린 리트리버를 구입하고 분양받아서 키우기 시작했읍니다 제가 말렸는데도 말 듣지 않다가 3년 4년 지난 다음에는 도저히 키우지 못 하겠다고 해서 저희 집에 데리고 왔습니다 잘 생각하시고 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 키우는데 준비된 집이라면 아파트에서 리트리버를 키우든 코르소를 키우든 상관없습니다.

    하짐나 준비되지 않은 집에서는 치와와를 키워도 문제가됩니다.

    우선 키워도 되는 가정인지를 먼저 확인해보는게 좋으니

    배우자분과 함께 우선 서점에 가셔서 강아지 키우기에 관한 책, 특히 리트리버를 염두해 두신다면 대형견을 키우는것에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    만약 책 3권을 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면되니 별로 필요 없어 보인다고 생각하신다면

    절대로 어떤 종류의 강아지도 키워서는 안됩니다.

    강아지를 키우는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고 어려우며 별로 필요 없어 보이는 일의 무한 반복이니까요.