코로나19 처방약과 이소티논, 셉트린정을 같이 복용해도 되나요??

성별 남성
나이 23세

현재 셉트린정과 이소티논을 복용중인데 코로나 19로 맥시펜정, 알바스테인캡슐, 코데날정 타리베정을 처방받았습니다.

이 약들을 같이 복용해도 되나요??

총 26개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

셉트린과 이소티논은 코로나 19 처방약과 함께 복용 가능합니다. 서로 상호작용하는 약물은 아니며, 증상이 호전되면 코로나 19 약물은 중단하시면 되겠습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    셉트린은 항생제라서 코로나19와는 아무런 관계가 없습니다.

    이소티논도 다른약제들과 같이 복용하여도 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

    잘 치료하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      네 같이 복용 가능합니다. 증상완화제들이라서 일단은 계속 드시다가 괜찮아지면 증상이 있을 때만 복용하시면 되겠습니다. 기침이 많이 심하시면 코데날은 2알씩도 복용 가능합니다.

        안녕하세요. 박지호 의사입니다.

        현재 처방받으신 약은 호흡기 증상 조절제 및 소염진통제들로 보여지며

        기존 복용중인 약은 여드름약과 항생제로 보이며 이번에 처방받으신 약물과는 상호작용을 통해 큰 해로움을 나타내는 약은 보이지 않습니다. 하지만 섭취 약물이 많아질수록 위에 부담이 갈수 있어 속쓰림,복통 등 소화기 증상이 발생할 수 있으며, 이러한 증상을 잘 체크하며 복용하시는 것을 권장드립니다.

        참고로 아래는 이소티논(로아큐탄)의 약물상호작용 관련 내용입니다.

        1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다. 2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다. 3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다. 4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다. 5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다. 6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다

          태안군보건의료원

          처방 받으신 약물들과 기존에 복용 중이던 셉트린정, 이소티논은 서로 성분이 중복되지 않으며 상호간에 부정적인 영향을 끼칠 여지가 낮은 약물들입니다. 그렇기 때문에 동시에 복용하셔도 크게 문제될 것 없어 보입니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            셉트린은 항생제로 확인되며 여드름약과 같이 복용 중이신 것으로 보입니다. 코로나19로 진통소염제와 진해거담제 및 항히스타민제를 처방 받으셨고 일반적으로는 해당 약물들과 약물간 상호작용은 크지 않을 것으로 확인되지만 전자의 약들이 꼭 필수적인 약물이 아니라면 코로나19 감염증이 있는 상태에서는 코로나19 치료에 집중하는 것도 방법입니다. 물론 고혈압이나 당뇨처럼 약물을 복용하지 않을 경우 문제가 생기는 질환은 예외입니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 셉트린정과 이소티논을 복용 중인데, 코로나 바이러스 감염 후 처방 받은 맥시펜정, 알바스테인캡슐, 코데날정, 타리베정을 함께 복용해도 되는지 궁금하시군요.

              병용 가능하기 때문에 용법에 맞춰서 복용하시면 됩니다.

              감사합니다.

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                셉트린과 이소티논은 여드름 치료를 위해 드시는 것인 것으로 보이는 데

                현재 받은 감기약 들과는 서로 문제가 되지는 않는 것으로 보입니다.

                셉트린은 항생제이기 때문에 언제까지 복용하는 지가 중요할 것으로 보여

                추후 피부과 진료 시에 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  상기 피부과 약물과 코로나 바이러스 치료를 위해 처방된 약물은 함께 복용해도 큰 문제가 없을 것으로 생각합니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                    기존에 복용중이시던 약들과 코로나로 인해 처방받으신 약들은 같이 복용하셔도 괜찮습니다

                    평상시 충분한 양의 수분을 섭취하시고, 졸음이 올 수 있으니 운전이나 기계조작에 주의하시는 것이 좋습니다

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                       셉트린정과 이소티논을 복용중 코로나 19로 맥시펜정, 알바스테인캡슐, 코데날정 타리베정을 처방받은 약들을 같이 복용해도 됩니다.

                      -----------------------------------------------

                      1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
                      2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
                      3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
                      4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
                      5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
                      6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

                        가나요양병원

                        코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

                        열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

                        따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                          셉트린정과 이소티논연질캡슐은 여드름 등의 피부질환 치료제로 처방하고 있습니다.

                          코로나19 감염으로 인한 증상을 위해 맥시펜(소염진통제), 알바스테인, 코데날(진해거담제) 처방받으셨는데,

                          함께 복용해도 문제 없는 약들 입니다.

                          코로나에서 어서 쾌유하시길 빕니다.

                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                            처방받은 약과 이소티논, 셉트린을 드셔도됩니다. 처방받은 약은 소염진통제와 기침, 가래약입니다. 따뜻한 물을 많이드시면 회복에 도움이 됩니다. 식후에 드세요.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              셉트린정과 이소티논을 복용중인데 코로나 19로 맥시펜정, 알바스테인캡슐, 코데날정 타리베정을 처방받은 경우 문의주신 약들은 서로 상호작용이 있지는 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

                              감사합니다.^^

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                맥시펜정, 알바스테인캡슐, 코데날정 타리베정

                                이소티논, 셉트린정

                                같이 복용하셔도 됩니다.

                                이소티논을 먹을 때에는 테트라사이클린계 항생제를 조심하셔야합니다.

                                  근무약사

                                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                  1. 문의주신 약 같이 드셔도 무방하며, 공복에 드시면 속이 아플 수 있으니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

                                  2. 문의주신 약과 기존에 드시는 약과의 상호작용은 크게 없는 것으로 알려져 있습니다.

                                    치과대학

                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                    현재 셉트린정과 이소티논을 복용중인데 코로나 19로 맥시펜정, 알바스테인캡슐, 코데날정 타리베정을 함께 복용해도 가능합니다.

                                    감사합니다.

                                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

                                      현재 복용중이신 약물들은 모두 유의미한 상호작용을 나타내지 않으므로 함께 복용하셔도 됩니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        셉트린정, 이소티논, 맥시펜정, 알바스테인캡슐, 코데날정, 타리베정을 복용하셔도 됩니다. 약은 공복이 아닌 식후에 드셔야하며 코데날정은 변비가 생길 수 있으니 물을 많이드세요.

                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                          셉트린<설파메톡사졸 400mg, 트리메토프림 80mg>

                                          이소티논<이소트레티노인 10mg>

                                          맥시펜<덱시부프로펜디.씨. 400mg>

                                          알바스테인<에르도스테인 300mg>

                                          코데날<DL-메틸에페드린염산염 17.5mg, 구아이페네신 50mg, 디히드로코데인타르타르산염 5mg, 클로르페니라민말레산염 1.5mg>

                                          타리베<베포타스틴베실산염 10mg>

                                          같이복용하셔도 괜찮은 구성입니다.

                                          다만 빈속은 피해서 식사하고 복용하시길 바랍니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            셉트린정, 이소티논연질캡슐은 약물상호작용이 없는 약이므로 병용하셔도 됩니다. 맥시펜정, 알바스테인캡슐, 코데날정, 타리베정도 병용이 가능합니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              문의주신 약들을 같이 드신다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 병용 금기가 되는 것은 치료제인 팍스로비드를 드실 때라서 치료제가 아닌 증상 조절 약물은 서로 영향이 별로 없답니다.

                                                통합치의학전문의

                                                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                대부분 코로나 처방전은 감기약을 처방받습니다. 지금 복용하시는약들은 피부과약이나 항생제이신거 같은데 같이 복용하셔도 크게 문제도진않습니다

                                                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                                  같이 복용하셔도 됩니다.

                                                  서로 크게 상호작용이 있는 성분은 아닙니다. 이소티논이나 셉트린이나 코로나에 사용하는 일반적인 약들과는 충돌하지 않으니 안심하시고 드셔도 됩니다.

                                                    대학병원 재활의학과

                                                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                    세트린정과 이소티논은 아마도 여드름이 있으셔도 피부과에서 처방을 받아 먹으시는것 같습니다.

                                                    적어주신 약들은 함께 복용이 가능합니다. 진통제, 가래약, 기침약입니다.