내과의료상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.01

히트쇼크라는 것이 어떤 질병인가요? 고령이 아닌 젊은 사람도 히트쇼크를 겪을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

일본 온천 여행을 간 고령의 한국인이 돌연사 했다고 하는데요. 그 이유가 히트쇼크라고 합니다. 이 히트쇼크라는 것이 어떤 질병인가요? 고령이 아닌 젊은 사람도 히트쇼크를 겪을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    히트 쇼크가 아니라 열사병, 히트 스트로크(heat stroke)을 말하는 것 같습니다. 열사병은 체온조절 중추가 외부의 열을 견디지 못해 기능을 잃으면서 생기는 질환입니다. 40도 이상으로 체온이 상승되고 체내 장기들이 열로 인해 기능을 잃게 되는 질환입니다. 치사율이 상당이 높은 질환이기 때문에 빨리 응급실에 방문하여 응급처치를 받는 것이 중요합니다. 보통 외부의 열을 견디지 못하는 고령인 분에서 많이 생기는데, 젊은 분들도 외부의 열을 지속적으로 받게 되면 발생할 수 있습니다.