양육·훈육육아
만리경
만리경23.12.14

아이도 부모를 존경하는 나름의 기준이 있을까요?

아이에게 존경받는 부모가 된다면 이것보다 더 기쁜 일은 없을 것 같은데 몇 살쯤 되면 아이들도 자기들 나름대로 부모를 존경하는 기준을 내면에 갖게 될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으나

    대게 아이가 사춘기가 오고 인지적으로 발달하고 사회적인 관계가 늘어나면 이러한 것들이 생길수있을것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가인지를 가지게되면어느정도부모를알고존중합니다

    5세에서7세쯤되면 부모에대한선망이생기고

    옳바른부모의모습을보인다면이후부터자연히늘어날겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모를 존경하게 되는 연령은

    아이들 마다 성향이 다르기 때문에 존경심이 생기는 시기는 다 다를 것입니다

    어릴 때 생기지 않다가 청소년기에 생길수도 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이마다 다른 것이며

    어느정도의 가정에서 부모를 존중하고 존경하는

    것을 알려주셔야 아이가 어느정도 나이가 들어도

    부모에 대한 존경이 생길 것입니다.