약 복용약·영양제
넉넉한허스키211
넉넉한허스키21121.03.18

간염보균자 한약복용 괜찮을까요?

관절이 아파서 한의원을 갔더니 한약을 권하시더라고요. 간염보균자라고 했더니 괜찮다고 하시면서요.

근데 병원에서는 무조건 먹지 말라고 하네요. 수치가 급격히 뛸수 있다면서. 근데 손목이랑 발목 포함한 관절들이 계속 아파요.

한약 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간염이 있으실 때는 한약 복용은 주의하셔야 합니다

    한약에 인삼이 있을 경우에 간수치를 상승시킬 수 있기 때문인데요

    보균자는 전문가마다 의견 차이가 있을 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절이 아파서 한의원을 갔더니 한약을 권하시더라고요. 간염보균자라고 했더니 괜찮다고 하시면서요.근데 병원에서는 무조건 먹지 말라고 하네요. 수치가 급격히 뛸수 있다면서. 근데 손목이랑 발목 포함한 관절들이 계속 아파요.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    간기능이 좋치 않다면 한약은 먹지 않는게 좋겠습니다