기타 약료상담약·영양제
하루하루
하루하루23.02.04

머리를 자주 감으면 머리가 빠지나요?

나이
성별
남성

머리를 아침, 저녁으로 감는 편인데 요즘엔 머리가 많이 빠져서 걱정입니다. 머리를 자주 감으면 머리가 잘 빠지는 것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    머리를 자주 감는다고해서 머리가 잘 빠지는 것은 아니나 머리를 너무 자주 감는 경우 오히려 두피가 건조하고 예민해져 탈모에 영향을 미칠수 있기에 하루한번이나 이틀에 한번정도 감길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    두피가 지성인지, 건성인지에 따라 적절한 횟수는 달라질 수 있으나

    일반적으로 물리적인 자극이 많이 가해질수록 머리카락은 많이 빠지는 편입니다

    특별히 두피에 이상이 없으시다면 하루에 한번 정도가 적당하며,

    평상시 모자를 자주 쓰거나, 머리띠를 하거나 묶는 행동은 하지 않으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모근이 약한데 머리를 자주 감으면 자극이되면서 더 많이 빠질 수 있어요.

    모근을 튼튼하게 해주는 약을 드실필요가 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모발은 피지에서 유래된 얇은 보호막에 의해 외부 손상으로부터 보호받게 됩니다.

    머리를 자주 감게되면 오히려 모발의 지질층이 영양을 받아 얇아지게 되고

    모발이 건조해지고 쉽게 부러직 되어 잘빠지는 모발이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머리를 너무 많이 감으면 더 빠집니다.

    머리를 감기으면서 자극을 주기때문에 약한 머리가 더 빠지게됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    머리를 자주 감는다고 해서 크게 머리가 빠지진 않습니다.

    머리가 빠지는 증상은 노화나 유전/스트레스 등으로 인해 빠지는 것으로 보입니다.

    이미 탈모가 많이 진행되었으면 의사와 상담 후 약 처방받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    머리를 자주 감는다면 두피가 건조해져서 탈모의 원인이 될 가능성도 있습니다.

    오일을 한번씩 바르셔서 건조함을 막아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 타입인지에 따라 다릅니다. 건조감이 심한 분들은 오히려 머리를 감고 나서 건조감이 더 심해서 탈모를 촉진할 수 있고, 기름이 많다면 자주 머리를 감아 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^