앞으로 다가올 일에 너무 걱정이 앞서고 스트레스를 받고 잇어요.. 어떻게 하면 좋을까요

현재는 너무나 좋고 편안한데..ㅠㅠ 앞으로 다가올 일.. 일어나지 않은 일에 너무 깊고 크게 고민하며 스트레스를 받고 있어요.. 그 때문에 간혹 두통도 심하게 오고 ㅠㅠ 힘이 드네요..

예전부터 그래 왔던 성격 탓인가요??

마음을 다스릴 방법이 없을까요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최면 심리상담사 비다입니다.

현재에 좋고 편해도 현재를 온전히 즐기지 못하고 불안해하는 사람들이 많습니다. 무의식에 두려움이 있기 때문입니다.

현재에 누리고 있는 온갖 멋진 것들에 진심으로 감사하면서 살아보세요. 매일 감사하는 대상에 대해 감사일기를 써보시는 것도 큰 도움이 됩니다. 습관적으로 일어나지 않은 일에 대해 두려움을 느낄 때 그러한 생각을 한다는 것을 알아차리고 내가 기분 좋아지는 생각으로 재빨리 바꾸는 연습도 해보시면 좋습니다.

부정적인 감정은 사실 나를 지켜주기 위해서 존재합니다. 길을 걷다가 차가 급하게 달려오면 생각할 틈도 없이 재빠르게 피하는 것은 우리 무의식이 우리를 도와주고 지켜주기 때문입니다. 감정을 인격체로 바라보고 그대로 수용하고 인정해주시면 두려움은 점점 줄어듭니다. 마음공부를 시작해보시는 것을 추천합니다. 유튜브 김상운의 왓칭, 포라클TV 추천드려요.

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 미래의 불안정한 것들에 대해서 생각을 하지 않는것이좋습니다

    그러기 위해서는 현재 내가 가지고 있는 장점을 찾아보는것도 도움이됩니다.

    내가 현재 잘하는것이나 과거에 잘했던 것들을 찾아보고 미래에 대해서 긍정적으로 사고하는것을 꾸준히 하신다면 불안감이 줄어들것이며

    가능하면 이러한 생각이 들때는 스스로에게 잘하고 있다고 다독여주는것을 해주시면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

      이렇게 생각하세요.

      일어날 일은 반드시 일어난다. 그리고 미래는 내가 통제할 수 없다.

      내담자가 바꾸고 통제할 수 있는 것은 현재뿐이예요.

      물론 많은 사람들이 미래에 대한 걱정 때문에 근심, 고민을 하죠.

      하지만 그렇다고 앞으로 일어날 일을 내담자가 마음대로 하지는 못하쟎아요.

      그러니 그럴수록 현재에, 매 순간순간에 몰입하고 최선을 다하세요.

      그 방법밖에는 더 현명한 방법이 없을 것 같아요.

      물론 미래를 위해 현재 계획을 세우고 좋은 방향으로 흘러 가도록 노력을 해야죠..

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

        지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

        준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

        더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서 계획하는 것이 중요합니다.

        항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          심리상담 병원에 한 번 내원 하시는 것도 좋은 방법 인니다.

          또 한 가지 말을 드리자면 사람의 걱정의 대부분은 쓸데없는 걱정이라 합니다 그중의 단 몇퍼센트만 실제로 일어날 일 이고 나머지는 걱정 할 필요도 없는 걱정이라 합니다.

          아무또록 제 답변이 도움 되었음 좋겠네요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

            삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

            미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

            긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              사람들이 일생에서 하는 고민중 대부분은 일어날 가능성이 없거나 쓸데없는 고민이라고 합니다 이것에 대하여 너무 걱정하지 마시고 마음을 편하게 갖는 습관을 가지시는 것이 좋을 것 같네요

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

                미래를 걱정하는 마음은 잘못된 것이 아닙니다. 다만, 아무런 근거없이 걱정하는 것은 이익이 되기보다는 스트레스만 유발할 수 있습니다. 장래의 위험이 실현가능성이 있는지 확인하시고, 있다면 이에 대한 대응책을 마련하는 식으로 마음가짐을 갖는 것을 권해드립니다.

                  안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                  현재의 삶에 집중하며 하루하루 최선을 다해 살아가는 것이 가장 현명한 방법입니다.

                  앞으로 다가올 미래에 대한 과한 걱정은 잠시 넣어 두시구요.

                  살아가는 중간 중간 그에 맞게 대처하면 되는 것이에요..

                  너무 큰 걱정하지마세요^^