반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

이제 태어난 아이가 집에 올텐데 강아지가 깨물까봐 걱정인데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

제 아이가 아내와 산후조리원에 있다 이제 집에 올텐데 강아지가 사람 깨물거든요. 저나 아내는 그냥 받아주는데 아이한테도 깨물까봐 걱정인데 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 깨물거나 입질을 하려는 습성이 있다면 반드시 교육을 시켜주셔야합니다.

    강아지들도 아이라는 작고 연약한 존재라고 인식을 하지만,

    간혹 아이에게 질투를 보이거나, 공격성을 보일 수 있습니다.

    강아지와 아이를 반드시 분리해놓으시고,

    강아지가 입질을 보이는 것은 자신의 서열을 위라고 생각하기 때문입니다.

    주인에게 복종을 하고, 정확한 관계를 심어 주어야 훈련이나 교육 심지어 기본적인 산책에 있어서도 어려움이 없으며

    아이와 같이 사는 집안에서 일어날 수 있는 사고를 줄일 수 있습니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.02.27

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이런상황이. 생길까봐 입질은 허용하면 안됩니다. 지금이라도 반드시 고치겠나는 결단을 하시고 시간이 없어서. 다곳칠수는 없을것 같습니다 다른데로ㅇ보낼수. 있다면. 보내시고 그것도 아니면 격리실을 만들어서 아기와는완전한 격리하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 깨무는 강아지든 깨물지 않는 강아지든 신생아와는 직접적인 접촉을 막는것이 원칙입니다.

    질병이나 그런 문제가 아니라 사고를 미연에 방지하기 위함이지요.

    우선 아이가 오기전에 아이의 냄새가 묻어 있는 옷가지를 강아지에게 주어 냄새 적응을 시켜 주시고

    직접적인 접촉은 하지 못하게 해주시면서 접촉을 늘려주시면서 강아지의 공격적 반응 성향을 보시고 판단하시되

    만약 공격적 성향의 행동 양식을 보인다면 강아지는 다른집으로 보내시는걸 추천합니다. https://diamed.tistory.com/608