의료 보험보험
흰솔개193
흰솔개19321.03.16

건진결과에 특이 소견이 없다면 유병자 보험 변경이 가능한가요?

예전 건강검진에서 위 점막하 종양 소견을 받았고 이후 추적 관찰을 해오던 중에 암 보장이 부족해 약 2년 전에 추가로 보험을 들었읍니다. 물론 유병자 보험으로요. 그런데 얼마전 건진 시 해당 부분에 대해 이상 소견이 없이 정상으로 결과가 나왔는데 이럴경우 이전에 가입한 보험을 유병자가 아닌 정상 보험으로 변경할 수 있나요? 전문가님 들의 고견 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 추가검사 소견만 있었다면 가능하실것 같습니다.

    (정확히는 확인해보셔야 합니다)

    특히 치료력이 있거나 처방(약복용) 사항에 따라서

    가입조건은 또 달라지니 설계사와 직접상담 꼭 하시구요!

    * 아래 알릴의무 질문에 해당하질 않아야 유병자 보험이 아닌 일반보험으로 가능합니다.

    위사진의 질문들이 보험가입에 영향을 주는 [치료이력 기준]이니

    질문을 꼼꼼하게 읽어 보시구요!

    다시말해 '위 질문에 체킹을 안하게 되면' 일반보험 가입 OK! ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 보험을 변경하는건 안됩니다.

    - 기존 보험 변경은 불가능하며 새로 보험가입을 해야 합니다.

    병력도 따로 없고 고지사항에 해당되는것도 없다면 일반보험으로 가입은 가능합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유병력자실손보험에 경우

    기질환이 있는 환자를 대상으로 가입하는 상품입니다.

    아무래도 위험율이 높기 때문에

    보험료가 상대적으로 비싸며 , 보장율이 적습니다.

    인수 심사에 대해서는 원하시는 보험사에 인수심사를 받아보셔야 합니다.