의료 보험보험
너그러운코브라105
너그러운코브라10521.03.29

유병자 보험 가입 후 일부 계약 변경이 가능한가요?

몇 년 전 건강 검진 시 내시경 검사에서 위점막하 종양으로 추적관찰 소견이 있었고 이후 유병자 보험 가입했는데, 작년 건진 때 종양이 없는 것으로 정상 결과가 나왔습니다. 그렇다 해도 유병자 보험이 일반 보험으로 변경은 안된다고 들었는데, 그럼 위 부담보로 계약 또는 특약 변경은 가능할까요? 전문가 분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 이미 가입한 보험을 바꿔주지는 않습니다!

    지금 가입한 유병자보험의 보험료가 많이 비싸죠?

    아무래도 선할증이 붙은 상품이라 차이가 많이 날겁니다.

    작년에 종양없이 정상으로 결과가 나왔으니까요!

    지금은 일반보험으로 가입이 가능한 상황입니다.

    그동안 유병자 보험 보험료 낸게 아깝기는 하지만

    지금 가입조건을 따져보시고 더 좋다면 갈아타는걸 추천드릴께요!

    - 동일하게 했을때 月보험료

    특히 향후 납입할 총보험료 전체금액을 비교해야 합니다.

    이미 가입한건 일정부분 납입했으니까 반영해야죠

    이렇게 비교해 봐서 차이가 미비하면 갈아탈 이유가 없고,

    차이가 크다면 당연!! 갈아타야죠^^

    고객님 같은 경우가 종종 있습니다.

    그때마다 저는 이렇게 비교해 드렸고,

    비교해드리면 알아서 쉽게 선택하시더라구요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    아쉽지만 기존 계약의 보장 내용을 변경 할 수는 없습니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약변경은 불가능합니다. 또한 유병자보험을 건강체로 변경하는 것도 불가능합니다. 보험 가입을 위해서는 의사 소견이 필요할 듯 보입니다. 본인의 건강에 아무런 문제가 없고, 종양도 없는 아주 정상적인 건강체라는 것을 의사가 진단하여 진단소견서를 작성하여 준다면 건강체보험으로 가입이 가능할 수도 있습니다. 부담보란 문제가 있을때 해당하는 내용이지 문제가 없다는 소견이 있으면 해당하는 내용이 아닙니다. 일단은 병원에 가셔서 담당 의사를 통해 본인의 건강이 아무 문제가 없다는 소견을 제출하시고 여러 보험사를 취급하는 전문가를 통하여 보험 설계의뢰를 하시면 건강체로 받아주는 보험사가 있을 것입니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.