양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.18

아이가 유투브를 많이 보는데 막을수 있을까요

안녕하세요

요즘 아이가 유투브를 많이 보는데요

아시다시피 일부 폭력적인 부분도 있어 유투브 보는걸 막고싶습니다

무작정 못보게하면 반발이 심할 텐데 자연스럽게 못보게 할 방밥 없나료??

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.유튜브를 못보게한다

    2.유튜브시청시 부모에게동의를구하도록한다

    3.시간을정해놓는다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 영상매체 시청은 제한하시는 것이 필요합니다.

    영상매체를 제한하지 않는 경우 중독에 쉽게 빠질수 있습니다.

    하루 정해진 시간을 허용하시되 그 시간이 지나게 되면 과감히 제한하시어

    올바른 영상매체 시청습관을 정착해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 같은 공간에서 유튜브를 보게 하는것이 좋으며

    시간을 정해서 시청하게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이에게 유투브를 못보게 하는것은 좀 힘들긴하죠.

    아이가 건전하고 유익하고 도움되는것만 골라볼 수 있는 능력이 생기도록 지도해주시면 좋을꺼 같아요.

    아이와 많은 대화를 통해 현재 보고있는 유투브 방송 좋은것과 안좋은것에 대해 이야기를 나누다보면 아이도 자연스럽게 안좋은것을 골라 낼꺼라 생각드네요.

    만약 유투브를 안보게 하려면 볼 시간을 없게해주는것이긴 하죠.

    아이와 운동하기, 놀아주기, 함께공부하기 등인데요.

    24시간을 아이와함께 핤 수 앖으니 능력을 키워주는것이 좋다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사용하는 기기는 아이 연령에 맞게 시청 연령을 설정하여 폭력적이거나 선정적인 컨텐츠 사용을 막을 수 있습니다.

    미디어 기기 사용시간을 설정하시고 부모님이 곁에서 어느정도 지켜보면서 조절해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 유투브를 많이 보면 어떤 안 좋은 영향을 미치는지에 대해서 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    질문자님 얘기처럼 갑자기 유투브를 보지 말라고 하면 반발심만 생기니 유투브 보는 시간을 조금씩 줄여 나가는 것이 좋아요.

    또한 아이와 함께 유투브를 보더라도 교육에 관련된 영상을 함께 보시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    부모님도 핸드폰을 최대한 끊어야 합니다. 일단 유튜브를 볼 수 있는 도구 핸드폰, 패드, 티비가 고장났다고 해주세요.

    그리고 정말 부모님이 아이와 신나게 놀아줘야 합니다. 사실 부모님의 시간적인 문제 체력등의 문제롤 쉽지 않습니다만은 독하게 마음 먹어서 유튜브를 끊으려고 한다면 부모님또한 스마트폰을 멀리해야 하며 아이와 신나게 놀아줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유튜브는 아이가 무언가를 잘하거나 그런 이후에 조금씩

    보여주는 방법으로 교육해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유튜브와 같은 경우에는 서서히 보는

    시간을 줄여주시길 바랍니다.

    그래야 아이가 유튜브에 대한 중독을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    무작정 유트브를 못 보게 하면, 아이는 반항심이 생기거나 스트레스를 받을 수 있으니 일단 아이와

    유트브 보는 시간 약속을 정해 보는 것도 괜찮은 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브는 아무래도 알고리즘이 계속 뜨기 때문에 하루종일 보게 되는 것 같아요.

    아이와 밖에서 노는 시간을 늘리기 바랍니다

    놀이터에서 놀거나, 산책을 하거나, 놀이 공원을 가는 등 유튜브 보다 훨씬 재미있는 활동을 준비해 주시면, 아이도 유튜브를 멀리하게 될 것입니다.