양육·훈육육아
보랏빛가마우지121
보랏빛가마우지12122.09.24

아이가 유투브를 많이 보는데 막는 방법이 없을까요?

저희 아이가 유투브를 너무 많이 봐요

아직 만3세가 안됐는데

말이랑은 빨리 배워서 뭐 별다를게 없는데 유투브를 너무 많이 봐서 걱정이네요 뭐 좋은 방법이 없을 까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유튜브 말고 다른 놀이나 독서 등을 함으로써

    유튜브 보는 시간을 줄여야 합니다.

    야외활동도 많이 하시고 아이와 집 안에서 놀이 등을

    하셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다른 활동을 찾아주는것이 좋겠습니다

    유튜브 대신에 활동과 놀이를 같이 해주면서 관심을 다른곳으로 돌리면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 이른 시기에 미디어에 노출되면 뇌발달이 저하되고 집중력에 악영향을 미칩니다.

    완전히 끊을 수는 없겠지만 미디어 노출 시간을 최대한 줄여줘야 합니다.

    아이가 스마트폰을 요구하더라도 단호하게 거절하시고 일관적인 태도를 보이셔야 합니다.

    그리고 부모님도 아이 앞에서 스마트폰 사용하는 것을 자제하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 무작정 유튜브를 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아예 안보여주시는 것보다는

    어느정도 아이와 약속을 정해서

    한편 혹은 두편 정도를 보고

    다른 놀이를 할 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    울거나 떼를 쓰는 아기를 달래거나, 아기에게 방해 받지 않고 집안일을 하기 위해 스마트폰이나 TV, 태블릿TV 등 미디어 영상기기를 보여주면 언어 발달에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다.

    특히 부모 없이 아이 혼자 미디어를 보는 습관이 언어 발달에 부정적인 영향을 끼치므로 최대한 영상을 자제해야 할 것 같습니다.

    아이와 자주 놀아주기 바랍니다.

    엄마와 함께 할 수 있는 퍼즐이나 블럭 등 장난감으로 함께 이야기하며 놀다보면 유튜브를 점점 멀리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이 유투브를 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1.유튜브 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 시청할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 늦던 우리 아이가 유튜브를 끊었더니 말이 트였다 는 말이 있습니다.

    미디어 노출을 줄인 경험에 대해 이야기 하며 책도 평소보다 많이 읽게 되고 말도 많아졌다고 합니다

    미디어에 너무 노출되면 언어 발달은 지연되고 정서적으로 불안해지고 유아비디오 증후군도 나타날 수 있으니 조심해야 합니다

    책을 읽어주거나 함께 놀아주거나 노래를 들려주는 활동으로 아이의 영상 노출을 자제해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유투브를 많이 보는 아이를 위해서는 부모의 노력이 가장 중요합니다.

    평상시 스마트폰이나 텔레비젼 자체를 보는 습관을 줄이고 독서를 도전해보세요.

    또한 외출하여 공원, 놀이터 등의 야외활동을 반복적으로 하세요.

    영상매체가 전부 나쁜것은 아니지만 중독을 피하는 방법을 모색해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 유튜브를 보는 시간을 하루에 30분 정도로 정해놓고 하는 것이 좋습니다. 아이가 평소에 흥미를 보이는 놀잇감(퍼즐, 자동차, 병원놀이, 공)등을 잘 관찰했다가 제공해주어 같이 놀아주셔서 주위를 다른 곳으로 환기시키는 것이 좋아요. 키즈카페나 공원 산책, 동물원, 아쿠아리움 등 아이와 함께 외부로 자주 나가는 것도 좋을 것 같습니다.