이비인후과의료상담
호탕한소쩍새300
호탕한소쩍새30021.09.27

코로나2차 접종후 에도 걸릴수 있다는데.접종후 걸렸을 때에는 증세가 어떡해되는건가요?

1차접종완료하고

2차접종을하려는데,접종후 사고를 뉴스에서 접하니 걱정이되서

맞아야하는지 궁금합니다.

득보다 실이더클수도 있어서 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다. 백신 접종은 강제가 아니기 때문에 백신 부작용에 대한 걱정이 크다면 접종을 하지 않고 코로나에 감염되지 않도록 주의하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상은 동일합니다.

    다만 중증올 가는 것을 막을 수 있기에 득이 더 큽니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 백신을 접종 받아도 돌파감염의 가능성이 있는 것은 맞습니다. 하지만 백신 접종으로 인해 항체가 형성되면 감염이 되더라도 증상이 경하게 지나갈 가능성이 높습니다. 1차 접종에서 특별한 이상이 없으셨다면 2차에도 문제가 없을 가능성이 더 높긴 합니다. 선택은 직접 하셔야 하는 부분이며 현명한 선택 하시길 기원하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종을 해야 하는지 문의 주셨습니다.

    질병 관리청 자료에 따르면

    Q 코로나 예방 접종을 한번만 해도 되나요?

    A

    예방접종실시기준은 예방접종전문위원회의 권고사항에 따릅니다. 현재 국내에 도입(예정)된 아스트라제네카사, 화이자사 모더나사의 코로나19 백신은 2회 접종이지만, 얀센(존슨앤존슨)사의 코로나19백신은 1회 접종입니다

    권장횟수가 2회인 예방접종을 한번 만 할 경우 약간의 면역을 얻을 수 있겠지만, 보호 효과는 불확실한 상황입니다. 따라서, 접종간격을 지켜 두 번의 접종을 완료하는 것이 중요합니다.

    이와 같은 Q&A가 있습니다.

    참고하고 2차 접종 진행하시기 바라며, 백신 접종 후 이상 있을시 병의원 내원하여서 상담 받으시기 바랍니다.

    출처: https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12206000000

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상 자체는 비슷합니다. 백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

    접종후에 코로나에 감염되면 무증상이거나 경미한 증상으로 지나갈 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같습니다. 접종을 하는 것은 예방 목적이지 통증이 경감되거나 치사율이 낮아지거나 하지 않습니다. 따라서 돌파감염이나 항체가 생성되지 않아 감염되었다면 백신 접종 이전과 증상은 동일 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 백신 미접종자 중에서는 젊은 연령대에서도 사망자가 나오기도 하고 후유증으로 고생하는 경우도 많습니다. 그러나 백신 2차 접종을 마친경우는 코로나에 감염되더라도 무증상인 경우가 많고 입원을 요하거나 인공호흡기를 필요로 하는 중증으로의 진행은 아주 드물다고 되어 있습니다. 그래서 드물지만 치명적일 수 있는 부작용을 감수하고도 얻는 이득이 훨씬 크므로 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다.

    미 질병통제예방센터(CDC)에서 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했고 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다는 발표가 있었습니다.

    https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021081015130000194

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 백신 접종 하고 감염될 확률은 0.03%입니다.

    - 정부의 통계자료에 의하면 돌파감염자는 약 2000명정도 발생했는데 이는 전체 접종자의 0.03%입니다. 접종 후 돌파감염이 될 가능성은 거의 낮으며, 감염되더라도 후유증이 없고 치료기간이 짧아지니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종을완료한경우에도, 델타변이바이러스에 의하여 감염이 될 순 있습니다.

    다만, 코로나에 걸려도 사망과 중증진행을 억제해줍니다.

    따라서, 백신접종을 하는것이 더 유리합니다. 감사합니다.