약 복용약·영양제
단단한아비114
단단한아비11423.08.21

에스로반 오래 사용해도 괜찮나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 굳은살 제거 냉동치료 한 다음에 물집이 생각보다 크게 잡혀서 병워에서 여러번 터트렸는데 그 이후로 에스로반을 꾸준히 발라주고 있는데요 오늘로 거의 10일째 되는데 아직까지 물집 상처가 완전히 회복된건 아니라서 계속 써야될거 같긴한데 에스로반 사용 설명서에 10일이상 사용하지 말라고 적혀 있어서 제가 다니는 피부과 전문의분께 여쭤보니까 내성 때문에 오래 사용하지 말라고들 하지만 계속 사용해도 상관없다고 하시긴 했는데 연고 설명서에는 10일이상 쓰지 말라고 되어있어서 어떻게 해야할지 감이 안잡히네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에스로반을 발랐을 때 상처가 아무는게 보인다면 계속 쓰셔도 괜찮아요.

    10일이상 썼는데도 효과가 없는 경우는 내성을 가졌을 수 있어서 다른 성분으로 바꿔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    10일 이상 사용하면 좋지 않으니 다른 항생제성분의 연고를 사용하시길 바랍니다.

    3가지 항생제가 들어간 약으로 변경하시면 가장 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    후시딘, 마데카솔 같은 류의 항생제 연고입니다. 기본적으로 항생제이기 때문에 먹는 거랑 비슷하게 설명서에는 내성 관련해서 얘기를 많이 해놨을 거라고 생각됩니다.

    꾸준히 사용하셔도 되고, 애초에 일반의약품이기에 크게 문제가 되는 부작용은 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉동치료후에 염증반응이 있는 경우에는 사용을 해도 되며, 의사의 판단하에 필요로 되는 상황인 경우에는 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^