이비인후과의료상담
짓굳은나팔새17
짓굳은나팔새1724.03.05

뒷머리 두통 목땡김 어깨아픔?

나이
성별
여성

안녕하세요 고1 학생 입니다

2일전 부터 뒷머리가 아프더라구요

오늘은 뒷목이 땡기고 오른쪽어깨가 아프길래 뒷목과 어깨부분을 주므르니까 낮더라구요

그리고 오후 쯤 되니까 뒷머리 두통과 뒷머리가 떨리는 느낌도 있고 심장박동도 느껴지구요.

그렇다고 해서 일상생활 하는데는 아무런 문제가 없습니다.

심한두통도 아니고 어지럽거나 기억력. 저하 발음어눌등 이런증상은 없는데 어떤게 원인일까요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    경추질환으로 인한 통증, 후두신경통, 단순한 두통 등에 대해 확인해보셔야 하겠습니다. 신경과나 정형외과가 적합한 진료과일 것이라 보이니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고등학생이신데 최근 뒷머리 통증과 더불어 뒷목, 어깨 통증을 겪고 계시군요. 이러한 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특히, 학생의 경우 장시간 동안의 공부로 인한 자세 불량이나 스트레스, 피로 누적이 주요 원인 중 하나일 수 있습니다. 뒷머리의 두통과 뒷목, 어깨의 통증이 있을 때 마사지나 주무름으로 증상이 경감되는 경우, 근육 긴장으로 인한 것일 가능성이 높습니다. 심장 박동이 느껴지는 것도 스트레스나 불안감 때문일 수 있습니다. 하지만 일상생활에 지장이 없다고 하더라도, 지속적인 통증이나 새로운 증상이 나타난다면 의학적 평가가 필요할 수 있습니다. 가정의학과나 내과에서 기본적인 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    학생 때는 고개를 오랜 시간 숙이는 것 때문에 뒷머리나 어깨, 등 등의 근육의 뭉쳐서 아프기도 합니다. 스트레칭도 하시고 책은 정면을 보고 놓으시면 좀 편할 거에요.