화학학문
탈퇴한 사용자

물 한꺼번에 마시면 정말 위험한가요

물 한꺼번에 마시면 죽는다고 들었는데...
진짠가요?
제가 맨날 물 한꺼번에 마시는데
얼마나 많은 양을 마셔야 위험해지는지 알고싶어요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.12

    물을 한꺼번에 마시게 되면 기도가 막힐 수 있습니다.

    얼마나 많은 양을 마셔야 하는지는 사람마다 다르기 때문에

    직접 실험해보면서 증명해나가는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물을 많이 마셔 생기는 가장 큰 증상은 '저나트륨혈증'입니다.

    '저나트륨혈증'은 혈중 나트륨 수치가 1L당 135mmol/L 아래로 떨어질 때 진단되는데요, 체내의 많은 양의 수분으로 인해 나트륨 수치가 떨어지면서 체액이 세포 내부로 들어가고, 세포가 점점 부풀어 부종과 근육 약화, 두통, 발작 등을 일으키고 심하면 혼수 상태 또는 말씀대로 사망에 이를 수 있습니다.

    다만 얼마나 많은 양인지는 사람에 따라 편차가 매우 심합니다.

    이는 물을 배출하는 능력과 소변의 양에 따라 달라지기 때문입니다.

    다만 하루 권장하는 물 섭취량은 2L정도입니다.