대출경제
보고싶은토끼154
보고싶은토끼15422.01.22

인플레이션을 어떻게 대비해야 할까요?

안녕하세요.

금리도 올라가고 물가도 오르고 인플레이션이 온다고 하는데 어떻게 대처해야 할지 모르겠어요.

인플레이션이 오면 어떻게 대비하는 것이 좋을지

고수님들께 자문을 구해봅니다. !

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 오면 자산시장은 침체되고 안전자산들이 유리해집니다.

    하지만 저는 지금의 금리인상이 전 처럼 이런 현상을 강하게 불러올 것이라고는 생각안합니다.

    따라서 코인 주식 펀드 등등 공부해보시고 본인에게 맞는 상품과 투자를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    인플레이션이 오면 화폐가치가 하락하기 때문에 투자 부문에서는 화폐를 대체할 것에 투자하시면 됩니다. 대표적인 예로 금이 있습니다. 선물에 투자하는 것도 하나의 방법인데, 투자처로는 금, 은, 원자재, 곡물, 육류 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 인플레이션으로 인상 물가가 오르고 금리도 오르는데 그로인한 질문자님께서 구체적으로 어떤부분을 궁금해 하시는지 감이 오지않아

    정확한 답변을 드리기 어렵습니다.하기내용은 인플레이션 정의이오니 참고하시고 생각을 해보시길 바랍니다.

    인플레이션이란 , 화폐가치가 하락하여 물가가 전반적 ·지속적으로 상승하는 경제현상.

    종래에는 인플레이션을 통화팽창이라고 보았고, 유효수요이론의 입장에서는 사회적 총수요(소비수요와 투자수요의 합계)가 사회적 총공급(소비수요와 저축의 합계)을 초과하는 총수요로 보았다. 그러나 최근에는 물가수준의 지속적 상승과정으로 정의하고 있다. 여기에서 물가수준은 많은 개별상품의 가격을 일정한 방법으로 평균하여 산출한 물가지수(price index)로써 측정한다.

    그러나 물가수준의 지속적 상승과정이라는 인플레이션의 일반적 정의는 인플레이션에 관한 일차적 관념을 제시해 주기는 하지만, 몇 가지 고려해야 할 점이 있다.

    첫째, 물가가 얼마 동안의 기간에 몇 % 이상 상승할 때 인플레이션이라고 하는가에 대해서는 의견이 서로 다를 수 있다.

    둘째, 물가가 외관상으로 상승한 반면 제품의 질도 크게 향상된 경우에는 인플레이션이라고 볼 수 없을 것이며, 반대로 명목가격은 그대로 둔 채 질을 떨어뜨리는 경우에는 실질적으로 인플레이션이 일어났다고 볼 수 있다는 점이다.

    셋째, 정부가 물가상승을 억제하기 위해 가격통제를 실시하는 억압형 인플레이션(suppressed inflation:잠재적 인플레이션이라고도 함)의 경우, 물가지수는 높아지지 않아도 암시장 가격은 크게 상승해 있다는 점이다. 이상과 같은 면을 고려할 때 인플레이션 유무의 판단은 용이한 것이 아니다. 그러나 연 4∼5% 정도의 물가가 상승하는 경우는 제품의 질적 변화나 물가지수, 계산상의 오차 등으로는 설명할 수 없기 때문에 인플레이션이 일어났다고 볼 수 있다.

    [네이버 지식백과] 인플레이션 [inflation] (두산백과)

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(=물가상승)은 글로벌 오픈 경제를 지향하는 한국 같은 주요 국가에서는 다양한 이유로 발생합니다. 일단, 모든 개방경제 국가들이 경제 성장을 지향하니 자국의 성장율에 따라 감내할 수 있는 인플레이션 수준이 존재합니다. 가령, 미국이나 한국 등 선진국 경제는 1~2%의 인플레이션은 감내 가능하고 베트남 같은 고도 성장 국가는 5% 내외의 물가상승율도 감내 가능한 수준일 수 있습니다.

    물가 상승 시기에는 이론적으로는 현금 보유를 줄이고(현금 가치가 줄어듬) 부동산이나 금 등의 자산 투자가 유리합니다. 그러나 코로나19 이후 막대하게 풀린 시중 유동성을 기반으로 거의 모든 자산이 단기 급등했습니다. 그래서 부동산이나 주식에 대한 투자는 당분간 지양하시고 금에 대한 투자는 일부 유효하나 단기 급등한 터라 이 또한 투자 수단으로는 적절하지 않습니다.

    당분간은 적극적인 투자를 자제하시고 금리 인상 시기라 물가상승을 일부 만회할 수 있는 예금이나 펀드에 가입하셔서 리스크를 줄이시길 바랍니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 대처법이라....

    누구나 가지는 궁금증이며 또 누구나 대처법을 알고 있으면서도 잘 실행하지 못하는 묘한 문제 이네요 ^^

    가장 간단한 답은 오르는 물가 상승률을 커버하고도 남는 금융 상품에 투자 되겟습니다.

    그렇다면 은행 일까요?? 오~~ NO~

    일단 돈을 버는 모든 수단을 거들떠 보자면 주식..증권..채권..은행 예적금으로 눈을 돌려보지요.

    지금에 은행권 저금리에 쥐꼬리만한 이자를 거머쥡니다만 물가상승률을 못따라 감으로 사실 안정적 손실을 보고 있다는 결론이 납니다.

    그렇다고 말씀 하신 부동산이나 금등에 투자는 목돈이 필요하며.

    부동산 경우 차후 양도 증여 등을 생각할때 어느정도에 현금이 필요함으로 현명한 투자로 확정하기는 어렵습니다.

    보통 우리네 서민들이 비교적 안정적으로 수익을 내려 한다면 펀드 투자와 장기적 투자로는 변액보험 등이 현재로서는 대안 이라 할수 있겟습니다.

    물론 이또한 원금에 손실이 있을수 있는 투자상품 입니다만

    모험이 없으면 수익도 없다 즉 HIRISK- HIRETURN 입니다

    펀드는 직접 투자하는 주식에 비해 전문운용사가 운영해주는 간접투자 수단이며 소액으로도 가입이 가능함으로 현시점에서는 가장 안정적 고수익이라 결론 내려집니다.

    대략적인 인플레이션 대처법을 거들떠 봣습니다

    이상입니다 .