역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.04

조선의 기병은 신분이 어땠나요?

조선에서도 기병을 운용했고 신립이 탄금대에서 상실한 기병이외에도 기병전력이 존재해서 상당히 많은 수의 기병이 있었는데 기병은 일반병사처럼 징발한것도 아니고 어느정도 신분과 훈련이 필요한 사람들이었는데 이들은 어느 신분을 가진 사람들이었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 군제개혁을 통해 선별한 기병은

    정예 병력으로 사회적 위치가 높은 양인으로 편성되었습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선 기병의 선발은 각 고을의 20세 이상 40세 이하의 전직 조관(朝官), 출신(出身), 업무(業武), 무학(武學), 역리(驛吏), 평민(平民), 군역을 지고 있는 잡색인(雜色人) 등 천인을 제외한 모든 신분을 대상으로 하였다.